港聞

【TSA爭議】天虹小學:減機械式練習學生快樂了 靈愛小學:提升學生能力 (10:31)

教育局昨天表示,暫時共有約40所小學表明願意參與試行小三TSA(全港性系統評估),其中一間獲邀參與試行的浸信會天虹小學,在收集校內意見後決定不參加,該校校長朱子穎今早在港台節目表示,TSA是值得做,但家長感受是孩子常做功課至夜深,他認為壓力不是只來自TSA,課程及學校政策等均有可能向學生施加壓力。

朱校長表示,不參與TSA將失去與全港學生比較的數據,但由於社會帶來的壓力,已不能單純從學術層面談論TSA這議題。他說,該校早於3年前減少機械式練習,結果是學生快樂了、喜歡上學,高年級學生成績亦有進步。他表示,觀察到家長想法與學校想法不一致,有些家長認為不操練會輸在起跑線,但亦有部分家長不想學生有太大壓力。他認為家長在選校時,應先了解學校的辦學理念及教學方針等。

自願參與試行的聖公會天水圍靈愛小學校長孔偉成則在節目中表示,過去有效使用TSA成績提升學生表現,教師從TSA報告中了解學生的能力,再調整教法。他強調,學校一直推行愉快學習方針,不會有很多操練,故家長對考TSA反應正面。他又認為,校長是一間學校的領導者,若從上面(教育局)受到壓力,不一定要放到教師及學生身上,校長要學習紓解壓力,亦可以向上面反映意見。

孔校長認為,TSA題目愈來愈深,應要改良,今次試行方案方向正確,他相信部分拒考學校是擔心會對學生百上加斤,但若沒有學校考,恐會給教育局錯誤信息,例如不想TSA題目變淺等等。他又承認,當局在某些方面的支援吸引他決定參與試行TSA。他又表示,在不同家長活動中問過家長,家長反應正面,沒有人提出不參加,亦認為不需每件事都逐個家長問。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【R.I.P.】父親宮原梅憶述,「栗巧的心跳卻變得相當相當微弱,每分鐘只剩下20下,接著五秒一次,然後停止。主治醫師再次確認後,默默的對我們宣告栗巧已經離開了......」報道﹕http://bit.ly/1pHPzm0其他即時新聞﹕...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, 14 March 2016

上 / 下一篇新聞