港聞

下一篇
上一篇

議員批祖父母「湊孫」訓練課程未能雪中送炭 勞福局常秘:非為取代傳統託兒服務 (00:13)

財政預算案宣布的祖父母「湊孫」訓練課程,最快於本月底開展,計劃透過獎劵基金撥出330萬,由9間機構在14區提供60小時的免費訓練課程及小組活動,學額有540個。有立法會議員就關注課程吸引力,形容計劃只是「錦上添花」,而非「雪中送炭」,應繼續增強幼兒托管服務。

立法會福利事務委員會昨日討論最快於本月開展,為祖父母而設的幼兒照顧訓練課程試驗,勞工界議員鄧家彪指,課程共60小時,即使每課3小時亦要上20堂,質疑是否有足夠誘因,吸引祖父母付出長時間報讀,建議政府同時提供托管支援予報讀者。

工黨張超雄則認為,試驗計劃只是「錦上添花」、「捉錯用神」,未能幫助最有需要的人,又指不少父母因種種問題,把子女交由祖父母照顧,建議政府統計這類「隔代家庭」的人數,並給予支援,才是「雪中送炭」。

新民主同盟范國威質疑,雙職家庭的祖父母亦未必有足夠體力應付,認為最值得投放資源在協助婦女或基層照顧子女,如加強托兒服務。

勞工及福利局常任秘書長譚贛蘭指,推出試驗計劃並非取代傳統幼兒或託兒服務,會繼續探討增加幼兒服務。她指,試驗計劃目標是可幫助不同階層長者,如年輕、體力好的長者「積極樂頤年」,特別是幫助有財政能力、但沒有渠道去學習照顧孫兒的長者,招募不限於基層。

對於有議員關注課程成本高昂但學額少,譚贛蘭補充,每個學位成本3,840元,另外營辦課程及社署亦有額外資助用以推廣計劃及舉辦互助小組,以加強跨代支援及共融,如機構未能用完資助,需要交還政府。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【留意返】加拿大移民局呼籲,旅客最好在起程前3天辦理手續。報道: http://bit.ly/1Ut4JqA【外遊上網卡公司Easycall突結業 消費者網上追退款】http://bit.ly/1LmoDlu【憂司法覆核撤回尖沙嘴...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, March 14, 2016

相關字詞﹕勞福局

上 / 下一篇新聞