港聞

競委會:逾20個行業協會違例風險高 12行業願修正 (23:03)

《競爭條例》去年12月14日實施,競委會自去年中展開《行業協會及專業機構計劃》,審視逾350個協會公開資料,評估其做法會否違例,發現逾20個行業協會的做法屬高風險類別,包括設建議價格或訂立收費表,部分訂明不跟從會受罰,另有限制價格等,可能違例,已去信有關協會,其中12個行業協會公開表明,已修改或正在修正做法。

競委會表示,亦有從保密投訴和查詢中,得到行業協會及其成員做法的資料,重申會採取任何必要的行動,確保各界遵守《條例》,特別是透過執行協會決定、或以其他方式從事合謀行為的協會及其成員,將面臨競委會採取執法行動風險。

競委會表示,留意12個行業協會,已經或正在修正涉嫌違例行為,包括香港貨櫃車主聯會、香港地產代理商總會、香港國際公證人協會、香港廣告商會、香港保險業聯會、香港測量師學會、香港珠石玉器金銀首飾業商會、香港珠寶玉石廠商會、消防工程學會(香港分會)、九龍珠石玉器金銀首飾業商會、香港律師會及香港旅遊業議會。

競委會指,目前未對上述協會進行詳細調查,但歡迎其取消收費表及其他價格限制,認為可促進競爭。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【雨傘紀錄片】「片名《未竟之路》意指未完成的路,路仍未竟,政治亦然,世代溝通亦然,人生亦然,而人生如同創作,儘管青澀,但絕不兒戲。」 全文:http://bit.ly/1RIQZDf安裕周記﹕問誰領風騷(文:安裕)...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, 14 March 2016

相關字詞﹕競爭法 競爭條例

上 / 下一篇新聞