港聞

【短片】政府擬啟德海濱一成地交酒店營運 公民黨指不尋常:酒店最受惠 (17:27)

政府擬將啟德跑道酒店旁的海濱長廊列作私人發展公眾休憩空間,並將約一成土地建成露天餐飲及商業活動地帶,交酒店營運。公民黨成員下午召開記者會,指目前該地帶仍是工地,預計最快2019年可供發展,惟現時已提議交由酒店管理,批評政府計劃倉促,並質疑在這樣的情況下,最受惠的明顯是酒店一方。

公民黨九龍東支部副主席譚文豪表示,發展局本月1日向海濱事務委員會提交文件,稱啟德海濱區未來將興建6間酒店,其中5間酒店前方共有一幅長850米、闊35至50米的公共空間,發展局建議將公共空間分成5份,交由酒店規劃及管理,當中一成土地可作商業發展,提供露天餐飲、展覽及售賣紀念品的商舖,並由酒店營運,但土地仍由政府擁有。

譚質疑,政府主動提出當中一成用地可作商業用途,此安排並不尋常,一般來說,營運者需自行向城規會申請並作公開諮詢才可行事,但現政府提出先為營運者申請該一成土地的用途,酒店不需再作申請已可決定土地的用途,「呢個情況下最受惠嘅係酒店」。

譚又說,將用地分為5份交由不同的營運者管理,政府難以協調,每個營運者的規劃及設計不一,質疑政府如何確保整段海濱能夠暢通連貫。

公民黨副主席陳淑莊認為,發展局長陳茂波雖然提出政府可隨時收回土地管理權,但過往多幅經營不善的公共空間用地如時代廣場、尖沙嘴星光大道等地,政府從未收回管理權,更嘗試將新世界發展有限公司於星光大道的管理權延長,質疑說法難以令人信服。

陳淑莊稱,現政府嘗試繞過立法會,只將建議提交至海濱事務委員會及區議會,再進一步只需於城規會中通過,已可實行,呼籲公眾關注事件,免重蹈星光大道覆轍。陳呼籲發展局「回頭是岸」,現距離2019年還有相當充裕時間,期望政府盡早作公眾諮詢,交由公眾決定公共空間的用途及規劃。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【家長留意】最後有多少間小學會參加TSA試行計劃呢?報道﹕http://bit.ly/22ejy2J今日其他即時新聞﹕新華社嚴重錯失 稱習近平「中國最後領導人」http://bit.ly/1SLBCPe【旺角暴力衝突】邵善波指政治...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, March 13, 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞