港聞

流浮山又現泥頭山 面積逾2個籃球場2層樓高 表面鋪瀝青曾作停車場 (17:26)

天水圍嘉湖山莊附近被爆出現「超級泥頭山」後,事件至今仍未解決,元朗流浮山又出現泥頭山,居民投訴有人在深灣路附近傾倒大量建築廢料。

元朗區議員鄺俊宇表示,在流浮山發現的泥頭山面積逾2個籃球場,高4至5米,即約2層樓,泥頭夾雜大量垃圾。據他在現場所見,山丘表面鋪了一層瀝青,泥土也有鬆散現象。他指根據城規會顯示,該用地應用作康樂及文娛用途。

鄺俊宇指,這次泥頭山更危險,因據市民反映,短短數個月堆積而成的山丘,早前曾作停車場,在瀝青上泊滿車輛,及至近日嘉湖泥頭山事件曝光,才不再見車輛停泊。鄺擔心若遇上大雨令山丘土質流失,或有泥頭傾瀉危險,危及附近環境,「附近民居雖不多,但有老伯耕田,附近工廠今午還有工人工作,一旦出事,他們都恐被掩埋。」

鄺直斥,非法填泥的情況愈趨嚴重,惟政府部門執法不力,儘管市民協助舉報危及民居,但有關的堆泥黑點往往難以處理,對附近的環境亦造成莫大的影響。

鄺俊宇質疑政府執法不力,即使政府聲稱嘉湖山丘發出的危險斜坡修葺令限期即屆滿,亦只是要求對方噴漿,而並非執法,直批政府做法荒謬,要求檢討目前執法程序及方法,他促請政府部門進行全港性的大型檢視,找到非法堆泥的黑點,並建議政府各部門聯合統一處理。

地政總署回覆《明報》時表示,翻查資料有關土地屬於舊批約農地,並無限制土地用途,故並無違反地契;另本報正向屋宇署了解事件,暫時未獲回覆。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【可能秋後...?】新華社昨天一則新聞稿出現「中國最後領導人習近平」的字樣,犯下嚴重錯誤,據悉,至今未聽聞新華社內部針對此事作出處分。詳情:http://bit.ly/1UrVt60【新華社嚴重錯失 稱習近平「中國最後領導人」】...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, March 14, 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞