港聞

【學生自殺】教局冀家長教師同學關愛有需要同學 (15:42)

接連有學生輕生,引起社會關注。教育局高級專責教育主任(教育心理服務)劉穎賢昨日於教育局「局中人語」發表<珍惜生命 勿輕言放棄(家庭篇)> 文章後,今日再撰寫「學校和朋輩篇」講述老師和朋輩角色。

劉穎賢指出,老師可多留意學生在學習、情緒上的需要,教導他們面對逆境和困難應有的態度及可行方法,學校亦有專業人員如輔導人員、社工、教育心理學家協助,「一旦發現學生出現壓力警號,千萬不要掉以輕心」。

他又說,要幫助孩子建立正面價值觀及人生觀,樂見學校推動不同的成長計劃,培養學生抗逆力,以自尊自律、勇於承擔和敢於求變態度面對挑戰。

至於朋輩角色,劉穎賢表示,同學之間互相支持和互相提點,有助大家成長。他期望同學「成為有需要同學的守護天使」,若看到身邊有同學遇到難題未能解決,或說生命沒什麼意義時,聆聽對方心聲,主動與他們聊聊關懷一下,亦需要告訴老師,讓同學得到適當輔導和支援。

劉穎賢續說,「感到困擾的同學,壓力並非來自事物和處境本身。事物和處境會否對個人構成壓力,視乎一個人如何看待和處理。我們可能無法立即改變事物和環境,但我們可以改變自己的心情和想法」,建議大家可向朋友、家人、老師、學校社工或其他適當對象傾訴,不要對自己抱過分要求,以及多欣賞自己長處和接納自己短處。

劉穎賢最後提到,人生充滿困難和挑戰,不能夠要求自己永遠一帆風順,「作為家長、老師和同學,讓我們盡最大所能,給予有需要的學生關愛和支持,令他們有勇氣去闖過人生當中的每個難關」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【內部矛盾?】劉銳紹說,難判斷事件背後是否有其他「意圖」,但如果有「意圖」仍能出現,屬更加罕見。詳情:http://bit.ly/1Xp8M6A【《南都》深圳版現「媒體姓黨」「魂歸大海」 副總編受罰】...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, March 13, 2016

相關字詞﹕編輯推介 學生自殺

上 / 下一篇新聞