港聞

下一篇
上一篇

理大研新納米生物傳感器 快速檢測流感病毒 (17:10)

理大科研團隊研發納米生物傳感器,以光學方法快速檢測流感病毒。探測分子可吸引樣本中的流感病毒,團隊會向探測分子照射紅外線綠光,若樣本含有流感病毒,探測分子會將綠光變成沒有發光。有關測試需時2至3小時,較傳統生物檢測方法快,成本亦較低,惟仍於研發階段,仍未做流感病毒活體測試。團隊計劃邀請本港兩大醫學院合作,提取病人的分泌物作測試,預料2至3年後推出市場。

理大應用物理系副教授郝建華表示,他們利用較易發出綠光的納米粒子,與附帶病毒基因排序的探針連接,形成探測分子,另會在納米粒子加至病人分泌物,當病毒基因與病人分泌物脗合,兩種納米粒子如磁石互相吸引,互相抓住,產生生物反應;研究人員此時向粒子照射綠色紅外線光,病毒粒子會吸收深測分子原有的光線,令分子再不能發光,以此判辨病人對病毒呈陽性反應。

郝建華稱,他們的光學檢測方法只需2至3小時可完成,較一般傳統的生物檢測方法的1至3天快,每個樣本的檢測成本只是港幣20元,較傳統方法160元便宜八成。

理大生物醫學工程跨領域學部副教授楊莫稱,他們早前已測試過伊波拉病毒的5至6個樣本,認為在科學上,光學測試方法可行,未來計劃邀請本港兩大醫學院合作,提取病人的鼻咽分泌物做測試,相信兩、三年後可推出市場。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【乍寒還暖】又要準備短袖衫啦!報道:http://bit.ly/22etTfd【李國麟不明護士配藥如何減輕工作量 稱高永文說得太簡單】http://bit.ly/1Mh2n7F【陳健波:幾時會見到政府會同恐怖份子妥協?】...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, 13 March 2016

相關字詞﹕理大 流感 快速測試

上 / 下一篇新聞