港聞

下一篇
上一篇

【新華社錯失】劉銳紹指這類錯誤少有 亦須注意近期不滿習近平輿論 (13:24)

官方新華社昨日一篇新聞稿出現「中國最後領導人習近平」字樣,引起關注,新華社對外部其後發出通知,更正為「中國最高領導人習近平」。時事評論員劉銳紹稱,新華社出現這類錯誤確實少有,但認為除了今次事件,亦要注意近期出現很多不滿習近平或對習近平有微言的輿論界事情。

劉銳紹向《明報》表示,新華社作為官方通訊社,一字一句相當小心,亦有把關制度,出現這類錯誤確實少有;他又說,難判斷事件背後是否有其他「意圖」,但如果有「意圖」仍能出現,屬更加罕見,「只有內部矛盾好大,有啲人認為要透過擦邊球方式將內部矛盾公開,等如『六四』嗰段期間。除非係咁,如果唔係呢一類事情好少發生」。

劉銳紹認為,除了今次事件,亦要注意近期有很多不滿習近平或對習近平有微言的輿論界事情,包括新疆宣傳部主辦的「無界新聞」刊出題為<要求習近平同志辭去黨和國家領導職務>文章,以及紅二代任志強炮轟習近平「黨媒必須姓黨」言論等。

他說,這些事件反映國內輿論控制已令體制內人士反彈,估計官方亦感到這種反彈,「暫時實際行動上仍是壓,但遇到反彈時稍為鬆一鬆」。

至於涉事者會否有後果,劉銳紹說須看官方如何定性事件。他指出,如果是手民之誤,可能是內部警告或從輕處理;如果定性為背後有「不詭意圖」,就會從嚴處理,如《南方都市報》「魂歸大海」事件中涉事者被開除等。

不過劉銳紹提到,到目前為止,看不到官方覺得要高調處理事件,相信「反映眼前定性」,惟仍有待觀察。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【咁好火】邵善波直斥「(建制派)四十幾條友不肯負這個責任」……報道:http://bit.ly/1SLGqUL【邵善波旺角衝突指政治鬥爭無關管治 有人要「砌冧這個特首」】http://bit.ly/1pFI5Qj【陳鑑林指泛民「企喺...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, March 13, 2016

相關字詞﹕編輯推介 新華社

上 / 下一篇新聞