港聞

學苑出版《香港青年時代的宣言》 文章倡香港成獨立主權國家 (13:41)

香港大學學苑編輯委員會今日在facebook專頁公布,出版最新一期刊物,題為《香港青年時代的宣言》,分析及表達本港語言、教育、住屋、工作環境、時裝設計、交通政策等方面的看法及提出意見,其中一篇以《我們的二零四七》為題,認為本港應成為受聯合國認可的獨立主權國家、建立民主政府及制訂香港憲法。

該文章批評,本港政府傾斜內地,亦無視高鐵超支、無理發展新界東北等,認為即使本港硬件上未有獨立條件,或者中國經濟持續強勢,這非主要考量,重點是香港應否獨立。文章稱,渴望守護粵語正體字、獨立司法制度,建立民望政府等。

另一篇文章《民族意識與群眾運動》,從雨傘革命、旺角大衝突說起,文中認為港人直斥政權,源於對香港墜落感到恐懼,並指要不斷抗爭才清楚感受到自己存在,填補恐懼所生的虛無。文章認為,旺角衝突是抗爭者雨傘運動失敗以後,所累積的不快,與港人等不到民主焦躁引起。

該文章認為,本港未來應追求香港本土意識中所蘊含的民族共同體想像,包括有政治自決權利等原則。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【我唔係做善事】領展將廣田商場以約4億賣走,受契約所限,新業主唔可以向商場內5個非牟利機構租戶加租,但就諗到加管理費,變相加租八成。業主好坦白話佢唔係做善事,又話「唔簽就走囉,無辦法㗎……」報道:...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, 13 March 2016

相關字詞﹕旺角大衝突 雨傘運動

上 / 下一篇新聞