港聞

抽房署議辦單位 白鴿被4民建聯議員「圍攻」 (12:53)

新一任區議員已上任近3個月,北區區議員民主黨劉其烽向《明報》透露至今仍未尋到辦事處,房署近日通知劉其烽所屬選區區議員一直沿用的議辦單位,須抽籤分配議辦。房署證實暫時共有5位北區區議員提出申請該單位,除劉其烽外,另外4位申請人均是已擁有議員辦事處的民建聯北區區議員。劉其烽轟房屋署資源錯配,違反居民的合理期望。

房屋署發言人回覆《明報》查詢時表示,上述單位至今共接獲5位北區區議員申請。由於5人均屬同一區議會的「跨區」區議員,即房屋署分配機制的第二優先組別,所以當超過一名來自同一優先組別的申請人申請同一所議員辦事處時,房屋署會以公開抽籤形式分配有關議員辦事處。

劉其烽所屬的天平東選區,過往3屆議員均是使用天平邨天賀樓的房署單位作議員辦事處,「十多年來選民都習慣了天平東區議員是使用這個單位,有個合理期望」。惟按選區分界,該單位屬於天平西選區內,天平東選員須「跨區」申請該單位。

他現時向天平邨業主立案法團租用約40呎貨倉作臨時辦事處,諷刺的是該貨倉正正處於空置的議辦單位旁;劉亦借用同屬民主黨的石湖墟區議員林卓廷議辦部分地方放置文件。

劉其烽早於12月向房署提出申請,直至近日,房署方通知劉須以抽籤分配該單位,申請期至下月7日。房署亦向《明報》確認該單位至今共接獲5位北區區議員申請。

據了解,除劉其烽以外,其餘4位申請人均是民建聯議員,而4人均已擁有議員辦事處。其中,聯和墟選區的曾興隆現與立法會議員陳克勤合租當區一個100呎私人單位,雖然從聯和墟步行到天平邨需約15分鐘,曾興隆無奈稱,該處租金昂貴並不理想,「都係博下彩數,抽到先算,到時最多兩邊走」。

另一準備抽籤的皇后山選區鄧根年多年來沿用非當區的單位,他回應查詢時同稱「抽到先算」,更表示「3位民建聯同事都有抽,希望更多地方服務市民,有機會與其他議員聯名營運(議員辦事處)」。其餘兩名民建聯區議員均有當區議員辦事處,在截稿前未有回覆。

劉其烽對此表示無奈,多名擁有議辦的民建聯議員申請該單位,對他不公平。現時只有五分一機會抽到單位,劉又炮轟房署嚴重資源錯配。雖然劉不認同對方的做法,但正考慮情商同為民主黨的林卓廷加入申請,提高「中獎」的機會。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【咁好火】邵善波直斥「(建制派)四十幾條友不肯負這個責任」……報道:http://bit.ly/1SLGqUL【邵善波旺角衝突指政治鬥爭無關管治 有人要「砌冧這個特首」】http://bit.ly/1pFI5Qj【陳鑑林指泛民「企喺...

Posted by Mingpao Investigative Team on 2016年3月13日

相關字詞﹕區議會 民建聯 民主黨 編輯推介 議員辦事處

上 / 下一篇新聞