港聞

【旺角暴力衝突】邵善波指政治鬥爭無關管治 有人要「砌冧這個特首」 (09:28)

中央政策組首席顧問邵善波回應旺角衝突時指,事件屬「政治鬥爭」無關政府管治,又批評法院判決標準「不清不楚」、「參差不齊」。

邵善波接受《星島日報》訪問時表示,對旺角衝突不感意外,認為「分離主義」長期存在,而事件是有人有計劃地在農曆新年搞事,最終卻失控。不過他指,「分離主義者」只佔絕少數,不能說他們代表青年,又說旺角衝突主因始終與年輕一代經濟狀況倒退有關,部分年輕人看不見前景,藉此宣泄,但他強調,這不是香港獨有問題。

至於是否管治問題,邵善波不認同,形容這是「政治鬥爭」,「有些人想用任何事情糟質政府,因為在開放社會內不同的政治力量各有各的道理,或者各有各的野心,他要砌冧這個特首、砌冧這個政府」。

他又說,換特首無法解決問題,並以前特首曾蔭權為例,指曾蔭權是非接近北京人士,「你咪又隊到他殘?」

對有意見指法庭判決應具阻嚇性,邵善波表示.如果法庭嚴肅執行當然有阻嚇性,惟現在法庭「參差不齊」,法院標準「不清不楚」。他舉例,有人衝擊立法會要判監,有人卻只須執行社會服務令。

他續指,不認為有人批評法庭或法官就會影響司法獨立,「如果法官有人批評你你就驚,就左右到你的判決,是你不獨立,你聽完晒點樣判是無人左右到你的。社會上點鬧你都好,你是應該按住自己的原則去判的」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【我唔係做善事】領展將廣田商場以約4億賣走,受契約所限,新業主唔可以向商場內5個非牟利機構租戶加租,但就諗到加管理費,變相加租八成。業主好坦白話佢唔係做善事,又話「唔簽就走囉,無辦法㗎……」報道:...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, March 13, 2016

相關字詞﹕編輯推介 旺角暴力衝突 邵善波 曾蔭權 梁振英

上 / 下一篇新聞