港聞

【人機圍棋大戰】人類首勝 港冠軍感鼓舞:李世石發揮實力 AlphaGo一度似死機唔識捉 (18:44)

在首3場「人機大戰」中均敗於人工智能AlphaGo的韓國圍棋冠軍李世石,終於在第4場對奕中扳回一城,為人類爭一口氣。李世石與AlphaGo開發於賽後舉行記者會,李世石甫入場,現場已經報以掌聲,恭喜他贏得首仗,李世石亦表現開心,笑着道謝,他指在3次落敗後獲得首勝非常有價值,在最後一場比賽中亦希望獲勝。

在對奕終局前約45分鐘,AlphaGo開發商DeepMind創辦人Demis Hassabis在twitter留言,稱李世石表現出色,又替AlphaGo告急,指它遇到困難,運算失誤但在9步棋後才意識到,難以挽回劣勢。Demis Hassabis在賽後記者會恭喜李世石取勝,因為挑戰目的是想藉與圍棋高手對奕,讓他們了解AlphaGo的弱點,再加以改善。

香港冠軍、6段棋手李卓良接受《明報》訪問時,對李世石取得首勝感到好開心、好感動,認為這是很大的鼓舞。他指,今場李世石發揮出正常實力,對其勝出不是太驚訝,但因為李昨日輸掉第三仗後,他們有點絕望,對之後的比賽態度亦不樂觀,但今日李勝出,令他覺得頂尖棋手其實都有機會贏過電腦。

李計良續指,第4局對奕中,李在石由開局起本處於劣勢,但中間行了一步電腦及棋手都始料不及的棋,他相信是這步棋令AlphaGo亂了陣腳,他形容在該步棋後,AlphaGo像被嚇倒,好似「死機」般,不知如何應對,令他覺得電腦像是只會下「優勢棋」,一到劣勢就「唔識捉」,不像人類,在劣勢中亦可以逆轉,他認為,今局是李世石中盤實力表現得最好的一局賽事。

雖然「人機大戰」由電腦勝出,他認為電腦勝過人是好正常,因早在20年前,電腦已經勝過人,在現時科技如此發達的情況下,圍棋是最後一個被攻克已算了不起,而且圍棋不只是競賽,當中還包含多年的內涵、文化及得著等,是次比賽亦讓他們重新反思圍棋的本質,及日後下棋時,追求的是什麼。

「人機大戰」最後一局將在周二舉行。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【人定勝「腦」】 //我總覺得如果李世石對抗電腦時仍是一貫以來的李世石棋風,在CPU之前再次敗陣不足為奇。如前所說,李世石棋路早在電腦計算之中,然則當李世石不以自己所長棋路出手,會否也是電腦計算之內,這是一個大大的問號,也是對人工智能的挑戰...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, 13 March 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞