港聞

下一篇
上一篇

【短片】建造業大聯盟集會反拉布 指今屆立法會僅批出2億元新工程 憂影響業界生計 (17:31)

建造業大聯盟今午在立法會外舉行集會,反對議員「拉布」。大聯盟發言人謝子華表示,即使日前立法會財委會代主席陳鑑林「剪布」,通過高鐵196億元追加撥款,但今屆立法會由去年10月至今,只批出兩項合共2億元的新工程,擔心影響從業員生計,警方公布集會高峰期有2900人。

出席集會人數站滿立法會示威區對出廣場,約有逾千人,其中有多個承建商、分包商及建築業工人,包括同屬建築界,早前被員工投訴公司發出電郵促參加集會的俊和發展集團。

出席人士大喊「反拉布、快撥款、保就業、保飯碗」等口號。謝子華認為,政治不應該影響民生,財委會主席遇到拉布時應立即剪布。謝又表示多項工程因而嚴重落後,或未能開工,擔心近8萬名建造業從業員及其生計。

問及高鐵工程引入外勞,是否同樣打擊本地勞工,謝表示拉布與外勞是兩個議題,另因本地勞工中有逾四成為50歲以上,在未有新人入行前,引入外勞可補充勞工不足問題。

大聯盟遊行隊伍現出發圍繞政總遊行一圈,完結後將會把請願信遞交予發展局常任祕書長。由於政府總部外有職工盟正就規管工時進行集會,警方臨時開一條行車線予隊伍。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【爭回一口氣!】http://bit.ly/1UpGAB6 【短片:網絡熱話】政協會議 崔世安胞兄普通話發音成焦點網民笑指「捍衛粵語方面不遺餘力」http://bit.ly/1XmCqt8【高鐵撥款之後】陳鑑林「憑感覺」論惹爭議...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, March 13, 2016

上 / 下一篇新聞