港聞

【學生自殺】教育局籲珍惜生命勿輕言放棄 冀家長抽空關懷子女 (13:19)

本港接連有學生輕生,教育局高級專責教育主任(教育心理服務)劉穎賢以「珍惜生命勿輕言放棄」為題發表網誌,指對事件感到悲痛。他稱,學生面對升學、考公開考試等問題,對他們而言,或是前所未有的難關,呼籲家長平日即使再忙碌,亦要抽時間放下工作和手機,關懷子女,認為累積的親子時間,可成為他們的快樂泉源。

劉穎賢在文中稱,今次事件最重要是如何避免同類事件再次發生,而學校、家長和朋輩配合能有效預防悲劇。

他稱,同學在小六升中一時,需要適應新學校、新老師、新同學,一旦適應出現問題,可能產生壓力和情緒困擾;至中三升中四時,又要面對選科問題;升中六要面對公開考試的壓力,以及處理日後升學及就業問題。

他稱,這些問題對於成年人,或只是人生一個很小的考驗,甚至有人覺得這些是人生必經階段,沒有什麼值得大驚小怪,但對於人生經驗尚淺的同學而言,這些問題可能是前所未有的難關,故家人支持、老師輔導和同學鼓勵尤其重要。

劉穎賢認為,如父母每天可與子女閒談,多關心他們在學校情況,即使只是5至10分鐘,這些累積來的親子時間,是子女快樂的泉源。劉認為,子女會明白,不論情況有多壞,爸爸媽媽總會做自己最大後盾,願意聆聽、鼓勵和支持自己。

劉穎賢稱,多年前聽過「每日暫停十分鐘,聽聽少年心底夢」,提醒大家要多關心孩子,即使再忙碌,總要抽時間,放下工作和手機,認認真真與子女溝通。

防止自殺求助熱線

機構:電話

生命熱線:2382 0000

撒瑪利亞防止自殺會:2389 2222

社會福利署:2343 2255

明愛向晴軒:18288

香港輔導及心理學會:WhatsApp熱線6218 1084 (提供英語及粵語專業輔導服務)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

吳康民:「青年學生應該是改造社會、改造世界勇敢的一群,為何要成逃避現實、結束寶貴生命的一個?」全文:http://bit.ly/1LY5IgO學生自殺不是個別問題,是制度與價值問題(文:葉漢浩)...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, 12 March 2016

相關字詞﹕教育局 自殺 編輯推介

上 / 下一篇新聞