港聞

【多相】香港攝記協會新聞攝影比賽 《明報》奪8獎 曾蔭權偕妻到庭照奪組別冠軍 (00:17)

香港攝影記者協會周六公布《前線‧焦點2015》周年新聞攝影比賽結果,《明報》共奪得8個獎,當中包括一冠、兩亞、兩季及三優異。其中去年10月6日前特首曾蔭權被落案起訴兩項公職人員行為失當罪,當日他由妻子鮑笑薇陪同到東區法院應訊,在場有近百記者守候。本報攝影記者鍾林枝拍攝一幀曾蔭權拖着妻子的照片,奪得「一般新聞」組別冠軍。鍾說對結果感興奮,期望自己及同行繼續以專業態度,堅守新聞前線。

鍾林枝說,曾蔭權是自香港回歸以來最高級的官員被落案控告,屬於相當重要的新聞,思考後期望拍下的照片能為歷史「留下恰如其分的紀錄」。鍾回想當時場面混亂,拍攝環境具挑戰,他觀察到曾蔭權下車後瞬間成為傳媒焦點,現場亦有不少保安、警員把守,決定以中距離鏡頭拍下整個場面。

另外,去年12月8日元朗錦上路發生小巴遭貨櫃車猛撞後翻側的特大車禍,連同其後不治的女傷者,最終釀成5死13傷。事發當日,本報攝影記者林俊源到場拍俯瞰現場的照片,獲「突發新聞」組別的亞軍;而另一攝記鄧宗弘拍攝深圳塌泥意外的搜救照片,則獲得「突發新聞」組別的季軍。

而去年5月,攝記余俊亮一幀小野豬闖入杏花邨童裝店的照片,奪得「自然與環境組」亞軍;鍾林枝拍攝單車比賽的照片,則奪「體育組」季軍。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【點舉都無問題】陳鑑林表示,昨日見到「絕大多數議員」舉手支持議案,續指「當我請反對嘅委員舉手時,我見唔到有議員舉手表示反對」。短片+報道: http://bit.ly/1P5dsIJ【高鐵撥款之後】建制派贊成反對都舉手 投票結果惹爭議...

Posted by 明報偵查報道 on 2016年3月12日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞