港聞

下一篇
上一篇

【退保諮詢】指退保設資產審查如「乞兒兜嗱飯食」 街工成員乞兒兜贈林鄭 (21:08)

扶貧委員會今午在荃灣雅麗珊社區中心舉行第三場公眾諮詢會,約有200名巿民出席,政務司司長林鄭月娥亦有到場。現場發言巿民對退保有不同意見,有人贊成不設資產審查的全民退保;亦有人反對,指恐被濫用及出現福利重疊。其中街工葵青區議員黃潤達發言時,批評退保設資產審查是要長者用盡資產才享有,是「乞兒兜嗱飯食」,又拿出一個裝着米的乞兒兜送予林鄭,並與多人高呼「全民退保,唔要乞米」。

街工指政府一直強調本港退休制度依靠強積金、社會保障(綜援)及個人儲蓄,惟強積金在投資巿場被蒸發,僱主則用作對沖長期服務金及遣散費,而綜援的申請門檻苛刻,低薪工友難以儲蓄,三大支柱未能保障長者退休後的生活,故認為全民退休保障是刻不容緩。

街工向政府提出三項要求,包括要求梁振英在本屆任期內落實全民退休保障、政府應就學者已證明可行的全民退休保障方案進行公眾諮詢及立即取消強積金對沖機制。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【水平o既嘢......】梁國雄問:查下中文,「賊喊作賊」點解?報道: http://bit.ly/1P5dTTm【短片:高鐵撥款之後】部分議員贊成反對都舉手 陳鑑林稱表決無問題 http://bit.ly/1P5dsIJ【高鐵撥款...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月12日

相關字詞﹕退保諮詢

上 / 下一篇新聞