港聞

下一篇
上一篇

【短片:高鐵撥款之後】回應混亂表決 梁美芬: 主席就是最後裁決 何秀蘭否認「放水」 (16:48)

立法會議員梁美芬回應昨日在財委會表決時疑在投反對票時舉手,她指當時會議廳嘈吵,自己是在主席陳鑑林計算完贊成及反對票後才舉手表示欲支持議案,當時陳鑑林指「得啦」,並宣佈通過議案。

她認為自己的一票應被計算在支持票內,但認為議案已獲大比數通過,自己最後一票是是否算在內不重要,「在不記名投票下,主席就是最後的裁決」。

立法會議員謝偉俊指自己當時聽到主席宣布投票,但由於當時情況混亂,加上被泛民議員阻擋,「(陳鑑林)聲音有雜聲」。他指最重要是主席判斷是贊成或反對票,如主席認為贊成票居多,議決就有法律效力。而議決後主席已用了權限,沒有職權推翻決定,如要推翻決定,有可能要進行司法覆核。但他認同當時情況混亂,要事後作檢討。

立法會議員梁志祥亦指當時在座位上聽到陳鑑林宣布表決,但當時情況混亂,「未必聽到放低手」,他相信陳鑑林的裁決,「如果主席看到大多數人支持就OK啦」。

工聯會黃國健則質疑,若泛民議員不認同表決結果,應立即要求記名表決,但泛民未有提出。他又不同意今早財委會主席陳健波給予每名泛民議員時間發言,「搞出個大頭佛」。

對於有指昨日表決時泛民是「放水」、「甩轆」,工黨議員何秀蘭指,斷言不同意這個無中生有的猜測,強調昨日舉動是捍衛議員最基本捍衛提問質詢的權力,「如果昨日乖乖回去提37(A),才是永世的放水,永世的投降」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【主席心底話?】報道:http://bit.ly/1RdqZ2b【泛民走到主席台抗議無理裁決】http://bit.ly/1RcDNMy【蔣麗芸:無反對下通過 李慧琼:市民被迫含淚支持,日後更嚴格把關】...

明報即時新聞さんの投稿 2016年3月11日

相關字詞﹕高鐵撥款 編輯推介

上 / 下一篇新聞