港聞

指一地兩檢不違基本法 范太:不用想得太複雜 (15:38)

正在北京參加「兩會」會議的人大常委范徐麗泰表示,高鐵「一地兩檢」只是行政上方便香港市民,不違反基本法,亦毋須全國立法,但若沒有一地兩檢則會影響高鐵營運。

范徐麗泰稱「不用想得太複雜」,指一地兩檢就是簡單設兩個關口予香港海關及出入境部門,分別檢查旅客物品及證件,其他工作如維持治安,本來就不是海關及出入境部門職責。她又認為,高鐵若沒有一地兩檢,會削弱其便利性,如果是「兩地兩檢」,市民或「寧願去深圳、廣州南站」。

范徐麗泰又表示,一地兩檢只是行政上方便香港市民,不等於將全中國法律套用到香港上,沒有違反基本法,亦不須提升到基本法及全國立法的層面,因為「(設計基本法)當年都沒有人想到會有高鐵」。她透露內地對一地兩檢爭議並不緊張,只是打算若能方便香港市民就去做,若不成事就改回兩地兩檢。

對於有人質疑若實行一地兩檢,在高鐵列車尚未離境而有需要的情況下,應由中港哪一方執法,范徐麗泰認為列車未出境就交由香港警方,若已出境則交由內地公安處理。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

小編已經諗唔到可以講d咩喇..............你地想畀「嬲」就盡情咁畀啦!http://bit.ly/1RVYysJ【曾俊華:港情況是一流 中國予香港應是「機會」】http://bit.ly/1TUvmGu=====================================【like 明報財經 mpfinance財,並列為《搶先看》】

明報即時新聞さんの投稿 2016年3月11日

相關字詞﹕高鐵 范徐麗泰 一地兩檢

上 / 下一篇新聞