港聞

【學生自殺】精神科醫學院長倡設青少年精神醫療服務 盼社會消歧視 (16:06)

近日接連發生多宗學生自殺悲劇,惹起社會關注。香港精神科醫學院院長陳友凱指出,只着重增強溝通或提升抗壓能力,而對精神疾病隻字不提是一種逃避,正面處理才是減低青少年自殺關鍵。

一項本港自殺個案研究發現,在150宗個案患者中,逾8成均患有一種或以上的精神疾病,包括情緒病和思覺失調等,但當中逾5成個案從未接受過任何形式的精神或心理治療。

另外,去年一項精神健康社區調查顯示,15至25歲青少年患上常見精神病的比率不比成年人低,在690名年輕參與者中,患有精神病的比率約為12%,但當中接受過輔導或治療的只有15.4%,僅是成年人的一半。

陳友凱表示,勿以為年輕人一定過着最開心、最有活力的階段,忽略他們的精神問題,社會對精神病的歧視及對精神科治療的負面看法,亦導致求診率低。

陳友凱建議成立專為青少年而設的精神醫療服務,並加強精神健康反歧視工作,讓年輕人及早得到適當專業的治療。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【……】報道:http://bit.ly/1QT45Og【吳克儉:不能看單一式原因 兩點看法寄語學生】http://bit.ly/1RVUaKu【「生命熱線」將設專線 助青少年紓緩情緒走出低谷】...

明報即時新聞貼上了 2016年3月11日

相關字詞﹕學生自殺 精神病 歧視 編輯推介

上 / 下一篇新聞