港聞

【短片:高鐵撥款之後】陳健波:不批不信任動議因無關議程 通過亦對撥款無影響 (14:33)

立法會財委會今天繼續加開會議審議撥款項目。主席陳健波在會議上指,高鐵討論不在議程項目中,但明白議員關注事件,故特別安排兩三個小時予議員發表意見。對於陳鑑林主持會議方法是否違規,他認為並非由他評論及處理,如議員認為做法有問題,有很多渠道可以處理。

陳健波表示,希望議員明白今日討論項目並不包括高鐵,「可能我真係太過多事啦」,但知道議員怨憤大、需要一個渠道,希望給予每人3分鐘發言,大家表達後在立法會有紀錄,遂可解決事情,可惜事與願違。

對於會否轉場,陳健波稱,除非有特別情況才會轉場,霸佔主席台是不值得鼓勵行為,主席亦不應不在座位上主持會議,希望議員討論可回復冷靜。他指今日開會是因為有多個工程待審批,牽涉13,000多個工人,故要於今個月底前撥款,否則有大量人失業。

陳健波又稱,即使今日批准議員提出的不信任動議,亦要擇日另外開會處理,「今日批唔批係無分別」。但最終不批准是因與今日會議議程無關,並有多名官員到場等待質詢,即使不信任動議通過是沒有法律效力、對昨日撥款通過決定無影響,他對今日沒有爭議的議程亦被拖延感痛心。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【邏輯題】支持的不開心,不支持的也不開心,咁,196億這張大單到底誰開心了?報道:http://bit.ly/1RVX9Cx【陳健波拒議員動議不信任陳鑑林 陳偉業稱離場 陳健波:出去咪好囉,大家都舒服晒】...

明報即時新聞貼上了 2016年3月11日

相關字詞﹕高鐵撥款之後 財委會

上 / 下一篇新聞