港聞

【高鐵撥款之後】建制派贊成反對都舉手 投票結果惹爭議 (12:41)

(新增:梁美芬回應舉手原因)

立法會財委會昨在一片混亂下「舉手」投票通過196億元高鐵工程追加撥款申請,但有網民發現,代主席陳鑑林把議案付諸表決並叫反對議案的委員舉手時,部分建制派議員仍在舉手,質疑是次表決是否有效。

翻查立法會片段,正當泛民離座抗議陳鑑林限制發言權,陳鑑林宣布直接進入表決程序,就兩項撥款事項表決。陳鑑林宣讀首項撥款FCR(2015-16)46(把53TR號工程計劃核准工程預算費提高153億8750萬元)時,要求贊成的議員舉手,獲建制派議員響應;不過陳鑑林之後要求反對議案的議員舉手時,部分建制派議員未放下手,包括工聯會黃國健、陳婉嫻;經民建聯張華峰、盧偉國;獨立議員謝偉俊等。當時有泛民議員正向陳鑑林抗議,而經民聯梁美芬隨後亦舉手。梁美芬今日接受本報查詢,指當時會議廳嘈吵,自己是在主席陳健波計算完贊成及反對票後才舉手表示欲支持議案。

雖然投反對票時部分建制派議員未有放下手,但陳鑑林宣布議案獲得通過。

來到第二項事項,即FCR(2015-16)47(把57TR號工程計劃核准工程預算費提高42億1500萬元),這次大部分建制派議員舉手投贊成票,之後都有放下手,但當陳鑑林要求反對的議員舉手時,謝偉俊又突然舉手,並隨即放下;梁美芬則在旁邊的議員提點下,才放下手。陳鑑林之後宣布議案獲得通過。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【到底誰被迫?】含淚支持,真委屈。報道:http://bit.ly/1XjAgu5【短片+懶人包:財委會如何以不記名方式 10分鐘內通過196億撥款?】http://bit.ly/1UmD1vr【繞程序直接表決 高鐵196億 舉手批...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, March 11, 2016

相關字詞﹕編輯推介 高鐵撥款

上 / 下一篇新聞

相關新聞