港聞

【短片+懶人包:高鐵撥款通過】財委會如何以不記名方式 10分鐘內通過196億撥款? (22:29)

立法會財委會下午突在不記名方式、舉手投票下通過廣深港高鐵香港段196億元追加撥款。泛民議員批評會議程序多處違反議事規則,又指會考慮提司法覆核;而建制派議員則指當時無議員要求記名投票,投票符合議事規則,強調通過追加撥款是港人意願。無論如何,在主要建制派議員高舉不記名的手臂下,高鐵工程將能繼續進行。

回帶今天財委會進程,下午會議開始前,代主席陳鑑林已在門外接過示威者的「金鉸剪」高舉,又與示威者一同高呼「剪布有理,拉布無恥」及握手。

會議一開始,陳鑑林已提出直接進入臨時動議表決階段,惟泛民大表不滿,要求繼續提問。其間人民力量陳志全霸佔主席枱,陳偉業則坐到官員席上,高呼「代表政府撤回申請」;社民連梁國雄則疑似向陳鑑林潑墨,會議需兩度暫停,並轉至大會議室內繼續開會,終於進入了「10分鐘內通過196億撥款過程」。

下午5時,重開會議的陳鑑林再度欲強行進入財委會議事規則37(A)項目,即由議員提出的臨時動議。當時楊岳橋,手持大聲公提出質問,其後被陳鑑林要求離開會議廳。

其時多名泛民議員,包括梁家傑、郭榮鏗、陳家洛、張超雄及梁耀忠等走到楊岳橋身旁,阻止工作人員將楊帶離會議廳。陳鑑林指泛民議員擾亂議會秩序,逐一點名指各人行為極之不檢點,要求各人離開議事廳。他又稱,在場議員若不在議會內提交37(A)臨時動議,就會將臨時動議及高鐵超支撥款兩個議程合併表決。

至5時09分,已離座的泛民繼續抗議,陳鑑林再三警告下,指各人若不歸位,即放棄提出動議權利,一分鐘內會宣布將高鐵超支撥款兩個議程表決。至5時10分,兩項議程在沒有人提出要求記名表決下,由在場議員舉手投票獲得通過,期間黃毓民一度站上議員枱表達不滿,泛民則高呼「表決無效」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【港人意願?】建制派議員在表決後見記者,林健鋒表示,泛民議員雖在會上作出阻撓行動,但仍無阻香港人的意願,即盡快通過高鐵撥款。報道: http://bit.ly/1P3qA15【高鐵撥款通過】示威者衝入立會 部分人圖撬開大門內進遭警擋住...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月11日

相關字詞﹕編輯推介 高鐵撥款通過

上 / 下一篇新聞