港聞

【學生自殺】家教會聯會籲與子女輕鬆活潑溝通 社署見社福機構商識別受困學生措施 (21:16)

本港接連有學生輕生,惹起家長、教育界及社福界熱切討論青少年心理健康問題。16區家長教師會聯會認為,近期學童輕生個案原因各有不同,支持政府成立專責委員會關注有關問題,找出相應預防措施,盡量避免更多悲劇發生。

聯會呼籲,家長應多與子女用較生活化的方式,透過輕鬆活潑的渠道進行溝通,勿讓學童有太大的壓力,教師則可多懷學童的學習及家庭狀況,特別照顧一些較被動及不善表達的學童。至於家校之間,聯會認為應有更多合作,讓家長就學習內容、功課量等多發表意見,當局或學校亦可多開辦親職教育講座及課程。

聯會又認為,社會人士不應過分簡單歸納某些事件作為自殺成因,亦希望傳媒能用更正面的手法報導有關事件。

社會福利署助理署長(青年及感化服務)吳家謙今日亦與約30間營辦學校社會工作服務的非政府機構代表開會,商討如何協肋識別情緒困擾學生,並於會後提出5點建議,包括認同需於短期內舉辦不同的培訓課程,特別針對青少年情緒健康及壓力處理等課題,為從事青少年服務人士提供持續訓練。

社署發言人指出,會繼續透過在中學的「一校一社工」支援,幫助他們解決問題,駐校社工會因應於早會或週會,簡介處理壓力的方法,加強正面生命教育,鼓勵學生主動求助及留意朋輩情況。另外,駐校社工可因應學校情況,與家長教師會商討合作舉辦家長聚會或講,探討學生情緒健康情況,盡早識別有需要的學生,令社工或老師能及時介入。

有參與與社署會議的香港社區服務聯會指出,必須探究學生壓力根源,否則難以治本,又促請政府跨部門處理問題,尤其教育局和勞福局不能各自為政,必須真誠聆聽年輕人的心聲,為學生、家長和教師提供充分支援之餘,必須改善有關政策。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【過來人語】//死亡,別自己去找,我嘗試過,也就想跟你說:別試。//報道:http://bit.ly/1YEOjf6【「小白花行動」走入社區 今晚齊齊製作小白花】http://bit.ly/1Xhfxr5【晤死者父母悉事前無迹象 沈...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, March 11, 2016

相關字詞﹕學童自殺 家長 教師 教育 社署

上 / 下一篇新聞