港聞

李少光指酷刑聲請被濫用 兩會倡港退出《酷刑公約》 民權觀察質疑為削港人權保障 (20:14)

前保安局長、港區全國人大代表李少光日前於兩會,向中央建議香港退出聯合國《禁止酷刑公約》,以解決香港的「假難民」問題。民權觀察譴責李少光,指他應明白政府維持社會治安及出入境保安時,有責任對人權作出充足保障。

李少光今日見記者時表示,酷刑聲請被嚴重濫用,截至今年1月底,仍有逾萬名酷刑聲請者滯留在港,為香港製造財政及治安的負擔。若港府再不能阻止聲請繼續上升,香港退出《禁止酷刑公約》,將會是釜底抽薪的方法。

民權觀察指出,不得對可能遭受酷刑危險的人遣返原地,是一項在國際法下的必然責任,所以即使香港退出《公約》,亦不代表港府可隨意或未經審查下遣返酷刑聲請人士,故以此來去解決酷刑聲請人士滯留香港的問題並不可能。

民權觀察質疑李少光是借酷刑聲請問題作藉口,旨在削弱國際公約對香港人權的保障和監察,以及令香港與國際文明社會脫軌,最終令香港步入極權社會之路。

去年年底,民權觀察前往日內瓦出席聯合國禁止酷刑委員會會議,委員會就香港警方在雨傘運動期間的濫權行為及「暗角七警」等案件表達關注及提出改善建議,民權觀察認為當局應按照終審法院的裁決及委員會的建議,盡快完善酷刑聲請機制,而非本未倒置,逃避國際人道責任。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【無人提記名】民建聯葉國謙表示,當時建制派議員在席,又指當時沒有人反對,亦沒有人要求,自然跟按此程序做。報道: http://bit.ly/1UkCdHr【高鐵撥款通過】林健鋒批泛民干擾 無阻港人通過撥款意願...

明報即時新聞貼上了 2016年3月11日

相關字詞﹕酷刑聲請 難民 禁止酷刑公約 人權

上 / 下一篇新聞