港聞

隨同性伴侶來港被拒 英女覆核遭駁回 粉紅同盟失望:違基本法人人平等精神 (19:17)

英國女子QT與SS於2011年在倫敦透過民事結合(Civil Union)註冊為同性伴侶,SS其後得到來港工作機會,QT兩度申請受養人簽證(dependant visa)隨SS來港,但遭入境處拒絕,因政策中「配偶(spouse)」泛指男女結合的異性婚姻。QT前年入稟申請司法覆核,法官今頒下判辭,駁回其申請。

據悉,QT在2004年與SS相遇,經歷9年的戀愛關係,於2011年在倫敦大會堂進行民事結合。數月後,QT希望跟隨獲本港某大型跨國資訊科技公司調配的SS移居香港,但入境處以不承認兩人關係為由,拒絕向QT發出受養人簽證。QT因而只能夠以訪客身分過境香港,而每次逗留亦不可多於6個月。

粉紅同盟對高院裁決深表失望,形容是繼續附和港府政策棒打鴛鴦,將同性伴侶家庭分隔兩地,對有意來港工作的同性戀伴侶拒諸門外,同時亦有違基本法中保證法律面前人人平等的精神。

粉紅同盟促請港府必須與時並進,盡快檢討有關政策,讓香港繼續對外吸取人才保持高吸引力。政府又應積極推動平權工作,讓性小眾社群好獲得相同權利,並消除在法例和社會中的一切歧視。

 

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【港人意願?】建制派議員在表決後見記者,林健鋒表示,泛民議員雖在會上作出阻撓行動,但仍無阻香港人的意願,即盡快通過高鐵撥款。報道: http://bit.ly/1P3qA15【高鐵撥款通過】示威者衝入立會 部分人圖撬開大門內進遭警擋住...

明報即時新聞貼上了 2016年3月11日

相關字詞﹕法庭 粉紅同盟 歧視 同性婚姻

上 / 下一篇新聞