港聞

【亞視停播倒數】三方會議兩小時 李卓人引述德勤:中國文化今不交200萬保證書協議作廢 (15:46)

亞視前員工、勞工處代表及德勤代表開會約兩小時。陪同亞視前員工開會的職工盟立法會議員李卓人,引述德勤代表在會上指出,今日是德勤與中國文化傳媒協議,後者需交200萬元銀行保證書的最後限期。若中國文化傳媒未能提交,協議便宣告無效,德勤會下決定,但沒有表明是否代表停播。李卓人希望德勤會作出對員工有利的決定。本報正向德勤查詢有關安排,暫未獲回覆。

德勤企業重組服務合伙人何國梁離開時沒有回應會否接納中國趨勢提出的兩個重組方案,以及亞視是否已按協議交付800萬元現金及500萬元銀行保證書。

勞工處助理處長(勞資關係)陸慧玲稱,會上主要向員工解釋其權益。至於刑事檢控亞視的進展,她指處方一直有就亞視欠薪徵詢律政司意見,現時已有亞視員工願意作證,但沒透露數目,只稱多些證人是好事。她重申是否發放破欠基金循兩個方向考慮,包括公司是否資不抵債,以及向着清盤方向,但沒正面回應德勤的書面證明對發放基金有否幫助。

前亞視製作部導演梁宇基稱,勞工處代表在會上稱,可縮短申領破欠基金的程序,但沒承諾必定可發放特惠款項。他又稱,會上促勞工處就欠薪刑事檢控亞視股東代表何子慧,因她曾向員工交代欠薪事宜,有人證物證,可證明其對發放薪金安排是知情。

李卓人表示,會繼續協助員工申請法援,強制亞視清盤。他形容這是後備方案,即使亞視最大債權人王征突然撤回清盤呈請,亞視前員工仍可繼續追討欠薪及申領破欠基金。雖然目前有潛在投資者提出重組方案,但方案需先得債權人同意。李卓人稱,只要亞視前員工夠團結,任何重組方案對員工不利,他們均有能力否決。

李卓人亦指出,法例列明發放破欠基金的基本要求是有人申請將公司清盤,不需等法庭頒令清盤,故現時已有條件發放,他促勞工處不要有過多顧慮。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【壓軸大戲?】黃守東話,亞姐贊助商「好熱切地溝通緊」,希望能舉辦一個盛大、令觀眾印象深刻的晚會。報道:http://bit.ly/1XgRBDZ【短片:指三方會談「霧裏看花」 鄧家彪:德勤勞工處會上續「拋波」 員工憤怒】...

明報即時新聞貼上了 2016年3月10日

相關字詞﹕亞視欠薪 亞視停播倒數 編輯推介

上 / 下一篇新聞