港聞

開會超時女兒放學沒人接 許智峯攜女開會被質疑 強調無影響會議 (14:28)

民主黨中西區區議員許智峯昨日因為會議超時,一度攜女開會,主席葉永成質疑其做法,要求許的女兒離開議事席。《明報》記者今日向許智峯了解,他解釋說,昨天攜女開會是「迫不得已」,他亦於會議超時1個多小時後才把女兒接過來照顧,其後亦立即託家人把女兒接走,他強調過程中女兒未有影響會議。

中西區區議會昨日討論多項議程,包括重置皇后碼頭和更改西區貨物裝卸規劃,會議於下午2時30分開始,預計6時半完結,惟最後超時約2小時才完成討論。超時期間,許智峯因4歲女兒就讀的幼稚園於7時關閉,剛巧太太臨時有事,他於是把女兒接到會議廳,再待家人來將她接走。他說,幼稚園位於區議會旁,因此只花約5分鐘就能將女兒從幼稚園帶過來區議會。

許智峯憶述,攜女開會的頭10分鐘,都未有人發現,「因為我都事前同阿囡講爸爸要開會,一陣唔可以出聲,畀咗包餅仔佢,佢一路都好乖好靜」;直到他發言,大家才留意到女兒的存在,當時主席葉永成質疑其做法,又要求他把女兒帶到公眾席,惟許擔心未能陪伴女兒在側,女兒會欠安全感,或未能安靜待著而拒絕。其後女兒多待10分鐘左右,家人到場將她接走。

另據《獨立媒體》報道,區議員陳捷貴曾表示要跟進事件,又在會上提問,「如果第日我又帶個『咩嘢』嚟開會,咁又得唔得呢?」許智峯認為以「咩嘢」來形容其女兒,說法「唔係咁好」,但他指對方當時都十分禮貌,而事件令他關注區議員或職員於超時開會時託管子女的安排。

翻查資料,國際會議上亦曾有攜女開會例子,意大利籍的歐盟議會議員Licia Ronzulli於女兒出生1個多月時,已帶她到議會上班,亦曾於史特拉斯堡的投票議程中,被拍下當時3歲女兒十分投入議會,跟媽媽一起舉手和議的照片。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

相關字詞﹕許智峯 區議會

上 / 下一篇新聞