港聞

【學生自殺】晤死者父母悉事前無迹象 沈祖堯憂潛藏情緒問題 認為需着手心理健康 (08:43)

中文大學醫學院一名女生日前自殺身亡,校長沈祖堯接受《大公報》專訪時透露,日前和死者父母見面,對方稱事前看不到女兒有任何輕生迹象,令他感到擔憂,因為這顯示學生潛藏情緒問題,他認為要根治問題,需在青年人的心理健康方面着手。

沈祖堯表示,周三(9日)與死者張同學的父母見面,他們同稱事發前一周內,每晚皆一起用膳卻看不到女兒有輕生迹象;沈祖堯認為,「目前處理的困難,在於很多學生無任何自尋短見的迹象,亦表明他們已潛藏情緒問題。」至於是否關乎功課壓力大,沈祖堯說,死者成績相當不錯,「可是仍然輕生」。

對於如何正視問題,沈祖堯引用SARS抗疫經驗稱,要制止傳染病蔓延,不能做到剛好合乎要求就可,而要下更多苦功,要「OVER DO」,因為每項措施不能百分之百保證不會出事。他表示,當發生學生自殺事件後,中大已即時增加輔導員人手及聘請精神科醫生駐校,讓有需要學生不用等轉介,盡早解決問題。

沈祖堯說,要根治問題,需要在青年人的心理健康方面着手,讓青年人想到正面方面,而非凡事都看得陰暗。他亦希望推動全校老師和教職員多留意身邊學生、主動關懷。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【根本問題】「我們必須思考我們的制度為何沒有幫助更珍惜生命,更肯定自己的價值。我深信,自殺問題的根本是一個價值的問題,沒有正面認識自我的價值及生命的價值,生存對面對無日無之的壓力的學生而言,確是十分困難的。」全文:...

Posted by 明報文摘 on 2016年3月10日

相關字詞﹕編輯推介 學生自殺

上 / 下一篇新聞