港聞

中大輔導組上年度接725個案 副校:未求助者更需主動接觸 籲教職員多關心同學 (23:40)

開學以來學生輕生事件不斷,其中自去年9月至今,中文大學已有5名學生自殺身亡。中大早前成立了學生精神健康及支援專責委員會,由副校長許敬文及張妙清任主席。

兩人今日向職員及教師發公開信,提到過去3年輔導組的輔導個案,有本科及研究生,來自各年級及不同學院,求助原因廣泛,涉及多方面的問題。

其中輔導組在2014/15年度共處理725宗個案,學生主要受個人成長及學業問題困擾,亦有學生表示有情緒困擾或精神病患問題,以及家庭問題。該組為完成輔導服務的同學作跟進問卷調查,其中超過六成多同學表示輔導對其幫助甚大,其困擾已得到緩解或獲得適當的轉介和協助。

委會主席提到,輔導工作不能杜絶所有問題,很多情緒受困同學未必會向輔導員求助,該批不願求助的同學正是最需要主動接觸和發掘,儘快找出來給予支援的個案,故希望教職員「多走一步」,嘗試從自己身邊的同學多關心,「有沒有同學缺課多時?從不踏出宿舍房門與人接觸?成績差強人意?出現情緒波動?這些可能都是同學需要別人關心的信號。」

學生精神健康及支援專責委員會將全面檢討學生精神健康及輔導問題,找出同學的壓力源頭,提出建議以加強大學的支援架構。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【愛超越了一切】71歲的佩雷拉憶述,「人們都說牠不會再回來,可是牠這4年都回來探望我,6月到,2月走,每一年都變得更熱情,似乎更開心看見我。」 詳情:http://bit.ly/1TOvoiV【孖生姊妹唔似樣 揭罕見同母異父】...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, March 10, 2016

相關字詞﹕編輯推介 學童自殺 中大

上 / 下一篇新聞