港聞

【公務員通訊專訪】吳克儉重申TSA有必要 指教育佔政府開支18% 「確保公帑用得其所」 (23:09)

近日發生多宗學生自殺身亡事件,社會高度關注學生的學習壓力,教育局長吳克儉今日召開緊急會議,會後表示對事件關心及高度重視,承認局方責無旁貸。不過,在最新一期的公務員通訊中,吳克儉就在專訪中大談制訂教育政策的成功關鍵是持續更新,又重申TSA(全港性系統評估)實屬必要,「我們在教育範疇投放了約793億(2015/16年度預算),佔政府整體開支18%,實在有必要監察和評估成效,確保公帑用得其所。」

在公務員通訊的專訪中,吳克儉強調社會不斷演變,因此不能守舊,必須與時並進,他舉例指2009年教育局推出新學制,「無論推行什麼教育措施,都不會即時見效。例如我們推出新學制後,要等6年才見到成果。」

對於TSA遭社會及家長質疑帶來學童過大壓力,吳克儉則表示接受評估有必要,「心理研究顯示,個人的多元和個別發展從小學三年級開始。因此,必須在小學三年級進行評估,讓我們在學生升讀小六前作出調整和改善,否則便會太遲。系統評估已推行11年,為我們提供所需數據,以作持續更新和調整,是行之有效的評估工具。」

不過,專訪中透露閒時喜歡收看探索頻道(Discovery Channel)和閱讀不同刊物的吳克儉,亦承認功課太多,有礙學生健康成長,必須糾正情況,因此去年12月已向學校發出通函,提醒學校盡量減少在假期補課,避免為應付TSA過度操練。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【好貼心呀 ~】吳克儉表示,政府將加強宣傳提倡珍惜生命的信息,並會印製相關小錦囊等。 報道+短片:http://bit.ly/1XeGkUS【短片:學童自殺】撒瑪利亞會: 忌將自殺歸納單一原因 朋友社交媒體表達不開心勿「hea應」...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, March 10, 2016

相關字詞﹕學生自殺 吳克儉

上 / 下一篇新聞