港聞

【短片:學童自殺】教局推5措施:設專責委會半年交報告、加強宣傳珍惜生命 吳克儉:輕生原因複雜需深入探究 (19:02)

近日發生多宗學生自殺身亡事件,教育局和局長吳克儉與與中學界及家長與學校合作事宜委員會代表今日召開緊急會議,會後表示對事件關心及高度重視,承認局方責無旁貸,但認為青少年輕生原因涉多個方面,或涉學業、精神健康、家庭、感情或人際關係,原因複雜需深入探究,為應對需加強跨界別及全社會合作,留意其情緒及提供更多支援,為他們加強抗逆能力。

吳克儉並表示,將針對事件採取5項措施,包括成立專責委員會,全面了解及分析學生自殺成因及預防適切措施,成員包括學校、家長、政府代表、專業界別人士,料6個月內向教局提交報告,有需要時可提交中期報告。

教局3至4月期間亦會安排心理學家及教育輔導專業人士等,舉辦5場分區研討會,當中4場針對校方,餘下一場為家長提供,以助他們預防及應對學生自殺事件的意識和能力。教局及教育團體並會在3至4月到校舉辦教師講座,以提供學校人員識別警號能力及了解支援渠道。

此外,教局內部亦會成立專責團隊,成員包括教育心理學家及學生輔導人士,就學校特殊需要到校加強支援,回應教育界近日要求資源增加的要求。另政府亦將加強宣傳提倡珍惜生命的信息,並會印製相關小錦囊等。

教育局明天將會與小學代表開會。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【根本問題】「我們必須思考我們的制度為何沒有幫助更珍惜生命,更肯定自己的價值。我深信,自殺問題的根本是一個價值的問題,沒有正面認識自我的價值及生命的價值,生存對面對無日無之的壓力的學生而言,確是十分困難的。」全文:...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, March 10, 2016

相關字詞﹕編輯推介 學童自殺 教育局 吳克儉

上 / 下一篇新聞