港聞

【學童自殺】兩臨床心理學會表關注 促讓青年感被愛和尊重:廢青是怎樣的稱號? (20:04)

香港心理學會臨床心理學組及香港臨床心理學家協會,對近日接連發生學生輕生悲劇感難過,呼籲各界多重視青少年的情緒需要。

兩會回應時表示,不少人以為青少年面對的問題只是短暫的過渡,更會質疑「我可以為什麼你不」,但其實現今年輕人除學業或就業上競爭壓力巨大,要想坦誠對話,而以謙卑的心主動傾聽和理解。

兩會亦建議社會、學校及家庭應為青少年提供安全環境去嘗試,犯錯或失敗也應給予多次重來的機會,避免過分苛刻的處罰;同時應讓年輕人感到被愛和尊重,「當他們感到被愛和尊重時,便變得有信心,有勇氣面對壓力,現在的青少年感到被愛和尊重嗎?廢青又是怎樣的稱號?」

及早識別亦重要,兩會指青少年同樣會面對情緒困擾,常見會抑鬱或焦慮,出現如睡眠失調、胃口下降、疲倦、沉默等情況,嚴重時更可能出現自殺念頭,他們或不善表達以致難被發現,惟身邊人應可及早察覺,如他們學業突然退步、人際關係出問題、語帶消極想法等,有需要向專業人士求助。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【根本問題】「我們必須思考我們的制度為何沒有幫助更珍惜生命,更肯定自己的價值。我深信,自殺問題的根本是一個價值的問題,沒有正面認識自我的價值及生命的價值,生存對面對無日無之的壓力的學生而言,確是十分困難的。」全文:...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, March 10, 2016

相關字詞﹕學童自殺 輔導

上 / 下一篇新聞