港聞

【短片:高鐵追加撥款】泛民料陳鑑林粗暴剪布 預告不會「坐以待斃」 (18:32)

立法會財委會明日繼續審議高鐵香港段196億元的追加撥款。泛民不滿財委會代主席陳鑑林將他們提出的1262條臨時動議,裁減至36條,預料陳鑑林將「粗暴剪布」。

泛民會議召集人、工黨何秀蘭批評陳鑑林做法「離譜」,不協助議員追問政府,難避免最終粗暴通過撥款。她希望在通過前,政府要回答一地兩檢、高鐵回報、客流量估算等。

她強調,泛民不接受政府拒答問題就取得撥款,會重新提出被陳鑑林發回的臨時動議,暫時未有具體數字。

公民黨梁家傑預計陳鑑林會粗暴「剪布」,批評陳對37A臨時動議的裁決「隨意到不得了」,公民黨多名議員提出的同一類型問題,被不同理由拒絕,預告明日會挑戰陳的決定。

梁稱,政府無可能找到合憲合法的方法,在香港落實一地兩檢。他又批評陳鑑林之前指,如果政府未能回答泛民問題,泛民可投反對票,是邏輯有問題,稱建制派正重複5年前的操作,對政府「不要問、只要信」,又批評現時追加近200億元都未知是否「假封頂」,市民應向支持追加撥款建制派議員「追數」。

上月透過補選成為立法會議員的公民黨楊岳橋表示,代主席應考慮新議員未發問,「任何講道理的主席」不應盲目要求未經質詢的議員去投票。

楊岳橋稱,不能透露任何的抗爭計劃,以防建制派有準備,但補充泛民「唔會坐以待斃」。何秀蘭補充,行動「突發就係突發,預告就唔係突發啦」。

民主黨劉慧卿指出,陳鑑林的做法「非常混帳」,她已去信陳鑑林要求交代裁決。曾任立法會財委會主席的她認為,陳濫用作為代主席的權力,「令立法會財委會蒙羞」,亦使財委會喪失公信力,將會成為「罪人」。不過她強調她「係用和平、理性、非暴力的方法去爭取」,不會用暴力流血方式。

對於律政司長袁國強稱,高鐵撥款與一地兩檢是兩個不同問題,工黨李卓人批評袁,顛倒是非。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【傳媒的錯】范太又表示,香港社會應多為青少年提供認識了解國家歷史和現狀的機會,加強開展赴內地交流是個很好的做法。報道:http://bit.ly/1Wbbo7B【回帶】范太指香港700萬人擁擠 曾蔭權梁錦松均曾表示目標人口千萬...

明報即時新聞貼上了 2016年3月10日

相關字詞﹕高鐵 財委會

上 / 下一篇新聞