港聞

【咁都得?】嫌會議太長 西貢區議會以不記名方式做會議紀錄  (18:58)

西貢區議會今年於第一次大會中通過一項會議常規的修訂,指由於過往會議紀錄過長,現指明委員會的會議紀錄將以不記名方式紀錄,最終因主席吳仕福都投以贊成,才以13票贊成、12票反對和1票棄權通過修訂。

有投反對票的議員表示,不認同此表決,擔心未能將各議員的立場紀錄,有損區議會的透明度,但有議員認為,過往有議員的言論過於重複,精簡扼要會議紀錄可減輕秘書處的工作。

據了解,西貢區議會有議員認為過往的會議冗長,令秘書處的工作十分繁重,因此提議精簡扼要委員會會議紀錄,以不記名方式,亦不用一字一句記錄議員的意見。惟第一次表決是以12票贊成對12票反對,以及1票棄權,主席吳仕福決定投票,並投下贊成,讓修訂建議獲通過。記者曾聯絡吳仕福,惟他因入院而未能回覆。

其中投下反對票的議員張美雄和陳繼偉都認為,此做法十分「倒退」,張美雄認為以記名的方式,才能讓市民直接了解各議員對不同事件的立場,又指議員將限制議員動議的次數為每個大會只有一次,亦會限制議員的權力。

而投支持票的新民黨區能發認為,過往議會中有很多重複的意見,又認為「記名不記名嘅分別不大,可能有人想話要向選民交代」,他又指,開會只想為「件事」好,而不需拘泥於誰去提出什麼意見。

唯一投下棄權票的周賢明表示,區議會的資源有限,而過往「同事都好踴躍發言」,不希望要因此而花上更多金錢,而用社區上直接幫助居民,「所以我當時話大家睇個資源,得就得,唔得就精簡啲」,但同時又想到區議員要同時兼顧「言責」和「民責」,記名之下才能讓市民知道各議員的意見,因此他平衡雙方利弊,便投棄權票,「提出咗我嘅睇法,等其他人決定」。他又指,現時委員會會議錄音都會分段上載上網,即使不記名,市民亦能查找該意見的發言者。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【阿寶很忙】據說,早幾日閉門小組會議上,某位男政協委員手機突然發出奇怪聲響,在場人士奇怪,坐喺附近一位女政協委員,就發現該名男政協竟然睇緊鹹片,隨即嚴正批評佢「係對女性一個侮辱」。 報道+短片:...

Posted by Mingpao Investigative Team on Thursday, 10 March 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞