港聞

下一篇
上一篇

范太﹕香港學生受不良傳媒影響 片面認識國家 將缺點無限放大 對成就視而不見 (16:44)

人大常委范徐麗泰接受新華社訪問,大談香港要用好一國兩制優勢,積極參與十三五和一帶一路建設,貢獻國家也令自身得到發展。被問及香港眼下矛盾對立、社會撕裂的局面如何緩解,范徐麗泰說:「坦率講,我看不到很快癒合的可能性。」她說,香港有一群人「就是為了反政府」,從立法會到街頭,無論什麼問題都站在政府的對立面上,甚至不惜採取違法手段。

范太說﹕「他們叫自己『本土派』,其實根本不是真正的本土主義。」。范說,「我對於『本土』的定義是保存當地傳統文化,致力於提高本地經濟社會水準。本土不是排外,更不能訴諸暴力。這些人根本不是『本土派』,嚴格來講我認為要加上『所謂的』這個前綴。」

范太又說,看到眼下有些香港青少年不明是非、參加旺角暴亂等非法事件,深感痛心。剖析問題根源,她認為這與香港本地中小學教育和不良媒體影響不無關係。「香港學生升學壓力大,歷史科目需要背誦很多死知識,就比較得不到青睞。修讀的人愈來愈少,勢必導致歷史觀大打折扣。」

范徐麗泰說,香港學生對於國家發展現狀的了解也很不夠,受到不良傳媒影響,片面認識國家改革開放和現代化建設,將缺點無限放大,對成就視而不見。

范太表示,香港社會應多為青少年提供認識了解國家歷史和現狀的機會,加強開展赴內地交流是個很好的做法。但她也說,浮光掠影式的參訪並不可取,寓教於遊方為上策,「特別要鼓勵香港青少年接觸他們感興趣的內容,比如國家外交政策、太空科技成就等」。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【識睇梗係睇留言】如果明報有個私人泳池,小編都會諗下嘅……報道:http://bit.ly/1WaHIYg【BBC指梁振英建議被嘲弄】http://bit.ly/1YzL6O7【中環設釣魚區 梁振英指上班族午餐後可鬆弛 冀IFC建...

Posted by Mingpao Investigative Team on Wednesday, 9 March 2016

相關字詞﹕編輯推介 范太

上 / 下一篇新聞