港聞

【短片:學童自殺】撒瑪利亞會: 忌將自殺歸納單一原因 朋友社交媒體表達不開心勿「hea應」 (15:17)

近日接連有多名學童輕生事件,撒瑪利亞防止自殺會召開記者會,指個案數字急增,情況嚴峻,但近年青少年求助個案大減,去年青少年求助個案只佔該會17000多宗個案的3.5%,相信青少年趨向於社交媒體表達感受及求助。該會將加強網上輔導服務,又促請教育局增加教師人手,學校亦應加強對教職員培訓,以助教師識別及幫助有情緒困擾的學生。

撒瑪利亞防止自殺會收集報導數字,自去年9月新學年已有22宗學生自殺身襲個案,該會主席周婉芬指出,自殺個案成因眾多,切忌將自殺歸納作單一原因,否則或引發模仿效應。她稱,家長在陪同子女收看有關報道時,亦應主動關心子女的學業壓力,避免判斷性斥責輕生者行為。

她認為長遠學校應加強教職員培訓,注意學生情緒,教育局亦應加強大眾對抑鬱症的認知,減低大眾對抑鬱病誤解,如可用意志醫治、服食抑鬱病藥物會上癮、病情稍有好轉可停服藥物等等。

教育局今日將召開緊急會議商討對學童自殺案件支援,周婉芬指該會不少本身為教師的義工反映對狀況感到「有心無力」,即使修畢培訓課程,但因工作繁重及缺乏支援,令「學無所用」,促請教育局增加教師人手,令教師可更多時間照顧學生。

對於青少年傾向於網上求助,撒瑪利亞防止自殺會自殺危機中心主任何永雄建議,如在社交媒體見到朋友表達簡單一句不開心,切忌「hea應」,如沒有時間與當事人傾談,不回應比較好,如有時間,宜私訊關心其狀況,細心聆聽,而非只一味給予建議及試圖說服當事人停止不開心。倘若當事人在短時間內有具體的輕生計劃,應立即尋找專業人士協助,有需要時報警求助。

撒瑪利亞防止自殺會建議

.家長

1. 主動關心子女感受,而非學習進度,如以「今日做功課辛唔辛苦?」代替「做晒功課未呀?」

2. 與子女收看有關學童輕生報道,可嘗試關心子女,「您讀書辛唔辛苦?」,忌判斷式地指責,「讀書唔成就去死!」、「好蠢」

3. 留意子女身體狀況,如失眠,出紅疹等症狀

.朋友

1. 如在社交網站留意到友人有不開心留言,不應「hea應」,如沒有足夠時間關心友人,寧願不回應。

2. 如有時間,應私訊友人,傾聽其心事,不應嘗試轉移視線,或勸服當時人積極面對,會令其覺得「唔啱channel」而放棄傾訴。

3. 給予時間及心機傾聽,明白其心路歷程,表示會陪伴左右,就是最佳支持

4. 若當時人有輕生計劃,立即建議「不如停一停,諗一諗」,想清楚會否有其他方法解決。如計劃具體,尋找社工及輔導員,有需要時要制止及報警

.自己

1. 壓力爆煲時應停止溫習,放一放鬆,做其他活動

2. 接納自己缺點及限制,不應只一味迎合父母期望與要求

3. 情緒受困時,主動與朋友、父母或輔導人員傾訴

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【響起警號】點解紅紅的木棉花,開在綠葉之中,係有問題?報道﹕http://bit.ly/1Xe1677其他即時新聞﹕【圖輯】中午過後陸續跌至10度 http://bit.ly/1WaA2Fo【公院迫爆】護士配藥惹爭議 陳沛然:對護...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 9 March 2016

相關字詞﹕撒瑪利亞防止自殺會 學童 編輯推介

上 / 下一篇新聞