港聞

【電話騙案新招】騙徒改來電顯示套用真公安電話 改良「劇本」再來襲 警方籲提高警覺 (14:53)

防範之心不能鬆懈!假冒內地官員的電話騙案趨勢按月「回升」,警方表示,這類電話騙案原由去年7月、即高峰期的838宗,下降至上月的2宗,但今個月首8日卻已有8宗舉報,當中5宗受騙,導致6000萬港元損失,其中一宗受害人被騙取5800萬港元,是歷來最大損失金額。警方又指,騙案集團已「改良」犯案手法,「劇本更迫真」,令受害人更容易上當。

東九龍總區重案組總督察林焯豪指,騙徒招數包括向受害人提供真確公安電話供查證,同時以更改來電顯示的軟件,「套用」真確公安電話再致電,令受害人信以為,又會要求受害人提供「極仔細」的金融清單,如提供銀行戶口,物業、股票、保險基金以至汽車等資料,較以往只要求銀行戶口有別,令受害人不虞有詐等。最後會指受害人涉內地金融罪案,要求受害人透過內地網上理財戶口付「保證金」望脫罪。

警方又指,整體電話騙案仍在上升,去年收到2880宗各類假冒政府部門或公營機構的詐騙電話個案,較前年的2220宗,上升30%,當中主要為假冒內地官員,有達1423宗,較前年只有23宗,大增60倍,當中有561宗導致共2億9千萬港元損失,佔整體電騙案損失的九成多。而今年首兩個月,76宗假冒內地官員的案件中,有49宗招致1700萬港元損失。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【響起警號】點解紅紅的木棉花,開在綠葉之中,係有問題?報道﹕http://bit.ly/1Xe1677其他即時新聞﹕【圖輯】中午過後陸續跌至10度 http://bit.ly/1WaA2Fo【公院迫爆】護士配藥惹爭議 陳沛然:對護...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 9 March 2016

相關字詞﹕電話騙案 編輯推介

上 / 下一篇新聞