港聞

【普教中】胡燕青指中文較佳學生多歸因遇良師多閱讀 沒人歸功普教中 (14:17)

不少高中生視中文科為「死亡之卷」,對中文考試避之唯恐不及。文學作家、浸大前語文中心副教授胡燕青在專欄分享,她曾問中文水平不俗的學生如何學好中文,答案多是遇上傑出的中文老師或自行閱讀課外書,「值得注意的是,當中沒有一個學生的答案叫做『普教中』」。

胡燕青在網站「灼見名家」專欄分享學習中文心得。她憶述指,在大學常接觸到決心讀好中文、水平不俗的學生,問及他們如何將中文學好,結果多是「中小學遇上傑出的中文老師,受其感染」、「周圍沒有沒有重英輕中的勢利心態」、「小時候就自行拿起書本來消遣」,尤以金庸、瓊瑤的作品為多,「值得注意的是,當中沒有一個學生的答案叫做『普教中』」。

她指出,當受過教育的家長看見子女中文水平不佳,多會選擇將子女送到國際學校,或威迫利誘子女死記硬背中文課本,「結果呢?結果中文科死得更快更慘。第一種孩子的生命中再沒有中文.......第二種人呢?政策失敗了——他們的孩子恨惡中文,終身與中文為仇。」

胡燕青認為,若希望子女中文好,應由他們幾個月大時開始著手教導,如向他們講故事、朗讀。她指家長應做數件事,包括發音正確、詞彙要豐富多變,「不要老看只有小四語言水平的電視劇」、創造書本隨處可得的環境等,「當然,在這一切之上,趣味還是學習的主角。 」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【難為了媽媽】球迷固然係好心,但婆婆嘅仔點解要阿媽半夜出去買波飛呢?報道:http://bit.ly/224wIzq【中美專家幹細胞再生 治白內障大突破】http://bit.ly/1LSxsDu【心肌梗塞 黃安醫療專機凌晨抵台】...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 9 March 2016

相關字詞﹕普教中 編輯推介

上 / 下一篇新聞