港聞

【公院迫爆】高永文:非強制性 病人願意才由資深護士配藥 (13:03)

流感高峰期公立醫院病房迫爆,服務面臨崩潰,醫院管理局昨日推出多項紓緩措施,當中由護士配藥引起爭議,食衛局長高永文表示,在專科長期覆診的病人,在病情穩定情況下,由資深護士在指引下作出評估,再為他們配藥。

高永文又表示,由護士配藥不是強制性,會在病人願意的情況下才會進行,又強調負責配藥的護士都是有經驗的,又指這是靈活調配人手的方法。

他說,今年流感與去年同時期相比,稍為緩和,今年醫院爆滿情況是因長期低溫,觸發其他慢性病,令除內科外,其他科都多了病人。他表示,醫管局早於去年底前規劃及引進應變措施,因今年情況特別嚴重,故要將部分應變措施升級。

公立醫院設施及人手長期不足,他表示,醫院及部門間已有調配人手,應付不同情況,又稱不希望影響正常服務,暫停非緊急服務是迫不得己,強調醫管局早已預測到每年流感高峰期情況,並早已有措施,希望公眾諒解。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【唔幫CY?】明年是特首選舉,劉鳴煒堅持要保持中立,點解呢? 報道﹕http://bit.ly/1M7zoD8其他專訪內容﹕【關注近日輕生案 倡訂全面青年政策「培育快樂抗逆」 劉鳴煒﹕學生最不滿沒時間「放空」】...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 9 March 2016

上 / 下一篇新聞