港聞

前天文台台長林超英 木棉樹半葉半花顯自然生態失衡 (10:56)

踏入3月第2個星期,天文台指今日氣溫將會跌至10度。面對這乍暖還寒的氣候,前天文台台長林超英撰文,借木棉樹花葉並存的現象,慨嘆全球暖化的問題愈來愈明顯,令他「不寒而慄」,「現在木棉半樹綠葉,半樹紅花,表徵自然生態失衡,這是我感到害怕的原因」。

林超英撰文解釋,木棉花因著香港的冬天不似以前一樣寒冷,而給「搞糊塗」,樹葉不會於秋天變黃,於冬天也落不下,惟溫暖的天氣令木棉樹開花,因此造成紅紅的木棉花開在綠葉之中,他又指,當有人讚嘆彼此能相得益彰時,他就感到不寒而慄,因為他知道一切也是生態不平均的結果。

他又解釋,八哥等鳥類會於花開得健壯之時,以吸食花蜜補身,惟現時花開得較遜色,亦會影響雀鳥繁殖期脫節,雀鳥少了,之後的病蟲害則會較多,便會影響和個自然生態,亦是令他感到害怕的原因。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【唔幫CY?】明年是特首選舉,劉鳴煒堅持要保持中立,點解呢? 報道﹕http://bit.ly/1M7zoD8其他專訪內容﹕【關注近日輕生案 倡訂全面青年政策「培育快樂抗逆」 劉鳴煒﹕學生最不滿沒時間「放空」】...

Posted by Mingpao Investigative Team on Wednesday, 9 March 2016

相關字詞﹕編輯推介 林超英 木棉樹

上 / 下一篇新聞