港聞

【公院迫爆】護士配藥惹爭議 陳沛然:對護士病人都不公 蔡堅:條例不容 (10:32)

醫院管理局昨日推出多項措施紓緩公立醫院壓力,包括在普通科及專科門診推出藥物重配服務,若病情沒有大變化及不需見醫生的病人,由護士直接為他們配藥,及以特別津貼方式邀請休假醫護人員提供支援,公共醫療醫生協會會長陳沛然今早在港台節目上表示,歡迎更多醫護人員支援,但護士配藥措施引起的反應極大,認為對護士及病人都不公平。

陳沛然稱,配藥本是醫生的工作,現時交予護士,會加重護士本身的工作,他反問護士本身的工作由誰做?他又說,要護士評估病人情況及為他們配藥是很大壓力;而病人到醫院看病是想讓醫生診斷,雖然只是幾分鐘,但醫生都會思考病人情況及應如何用藥,認為若由護士配藥,對護士及病人都不公平,亦不符合公眾利益。

醫學會會董蔡堅亦致電該節目表示,護士在私家醫院為病人配藥後出事,醫生難逃其責,若公立醫院在護士配藥情況下出現問題,醫管局都會面對同樣投訴。他又表示,現行法例只容許醫生處方及配藥,護士並無權配藥,故若要推出這措施,要先修改條例。

港大感染及傳染病中心總監何栢良在同一節目上表示,入院的流感病人有七至八成沒有接種流感疫苗,認為當局應更主動做好預防工作,例如派注射員到小學或幼稚園等為學童接種疫苗,從源頭減少流感入院人數,已可減輕很多負擔。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【無形壓力】俊和向員工發電郵,提及各項抗議活動的舉行日期,並列出目標參與人數,「強烈鼓勵」(strongly encourage)所有員工參與……報道:http://bit.ly/1ph9Qik【高鐵追加撥款】泛民提1262臨時議案 陳鑑...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 9 March 2016

相關字詞﹕編輯推介 公院迫爆

上 / 下一篇新聞