港聞

曾鈺成:若拉布等現象成常態 立法會必須檢討審議法案程序 (09:58)

立法會主席曾鈺成在專欄提出,若「拉布」等現象成為常態,立法會必須檢討審議法案程序,尤其是成立法案委員會的實際作用。

曾鈺成在《am730》專欄以「程序失效」為題,介紹立法會審議法案的程序。他指一般而言,法案開始二讀後要交由法案委員會處理,議員可自由參與。二讀表決通過後,立法會即成為「全體委員會」,發言的多會是曾參與法案委員會工作、對內容、爭議較熟悉的議員,其他議員甚少參與辯論。

曾鈺成坦言,即使是本來沒有參加委員會的議員,在二讀、全體委員會階段亦能參與辯論,但若他們因為「拉布」等特殊原因而在全體委員會參加辯論,重新提出在法案委員會已討論過的問題,會令法案委員會的工作如同白費。

他指出,若上述現象成為常態,「立法會審議法案的整個程序必須檢討,特別是成立法案委員會的實際作用」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

//看完電影,還是意猶未盡,想看一下這家爆了這個轟動全球的獨家故事後,該份報紙和故事主角的結局如何? 首先,波士頓環球報領過新聞獎後,大股東紐約時報求售...//http://bit.ly/1R6aOnd=====================================【like 明報財經 mpfinance,並列為《搶先看》】

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 9 March 2016

相關字詞﹕立法會 拉布 曾鈺成 法案委員會 編輯推介

上 / 下一篇新聞