港聞

【公院迫爆】何栢良:流感年年醫管局未做好統籌 (09:35)

公立醫院在流感高峰之下入院人數眾多,令服務面臨崩潰,公共醫療醫生協會會長陳沛然今早出席港台節目,他認同醫管局所指目前情況「嚴峻」,但情況集中在部分醫院,應先重點解決該些醫院的情況,又讚賞部分重建中的醫院提早調動病牀,沒有出現超負荷現象。

同場的港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,今年流感疫情跟過去幾年差不多,不涉及新病毒或病毒變種,他認為部分醫院情況特別嚴重,是因為人口老化與設施不足。他說,內科病房的病人多是八、九十歲長者,他們一旦入院,需較長時間才能出院,亦難轉去康復醫院,故會佔用醫院內一定數量的病牀。

他再次批評,流感高峰期年年有,醫管局應做好統籌及協調工作,但在經急症室入住內科病房的人數「爆煲」28日後才開始行動,管理層會給人「後知後覺」感覺。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

上 / 下一篇新聞