港聞

【學童自殺】興趣班導師驚聞有學生回應「少個對手」 專家:應教懂着眼我們而非只有我 (15:05)

學童自殺事件接連發生,社會關注,有興趣班導師昨日在網上分享,稱日前趁休息時間問及學生對事件看法時,一名中一女生報以天真笑容,回答稱:「少了一個競爭對手」,這答案令導師感慨反問究竟是活在一個怎樣的世界。

該名導師稱,獲知該女生答案時第一反應以為自己聽錯,遂嚴肅地問她是否真心這樣想,並深入了解為何有此想法,後來發現該女生自讀小學開始,老師就不斷數算「有多少學生,有多少對手」,令女生自然而然生出有關想法。

該導師表示自己當先先讚賞女生的坦白,但向她表明不認同其價值觀,教導女生如有學生自殺死亡,他也許是其競爭對手,但同時也有其他身分,例如是朋友的同學或是他人的子女,是一條生命。

導師透露其實大部分學生都覺得事不關己,當中更有一至兩個想過自殺,她也只能分享一點個人經歷,向學生強調人際關係好重要,提醒他們需要多關心身邊人。「我的學生非常善良,發現他們有這種價值觀,我們除了感到悲哀、難過、憤怒、乜乜乜外,最重要是陪伴他們,讓他們發現世界有更多可能性」。該導師認為最錯的是制度逼人,令有心的老師也沒法找空間去主動關懷學生,而其實老師也同樣需要被關注。

香港心理衛生會執行委員會員委員黎守信表示,兒童成長要學習很多不同知識,包括生命目標是什麼,還有一個重點是人與人之間的生活,重點在「我們」,而不止於「我」,尤其是身旁年齡相仿的,更加是人生中的同行者,惟在現今的制度下,爭名校、爭學位,或令兒童把同行者錯誤視之為競爭者的角色。

「無可否認學生現時需面臨好多競爭,但也要讓他們明白,勝過對手要靠實力,而非對手消失,講番正確觀念畀佢哋知,減少不必要矛盾。」黎並指現行學制中的層層篩選,某程度應是孩子們對日後人生規劃的參考,從強項弱項及是否有興趣下了解自己,知悉日後前路,惟有關功能部分學生卻似乎看不到,只把篩選視為你死我活的競爭,這想法並不健康。

如孩子將競爭、輸贏過於看重,甚至生出「少個對手」的看法,黎守信認為作為家長,應教導他們每個人都有其價值,亦各有其生存價值,並要互相尊重,「不要事事只想到我,而要從我們出發」。

防止自殺求助熱線

■撒瑪利亞防止自殺會:2389 2222

■生命熱線:2382 0000

■社署熱線: 2343 2255

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【致爸爸媽媽】心理治療師認為,父母才真正的「繫鈴人」。詳情:http://bit.ly/1W913cy【短片:網上熱話】囝囝大哭不罵不氹被大讚 港媽受訪分享教育之道:唔開心喊咗先啦http://bit.ly/1W8R3zX【黃大仙...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, March 9, 2016

相關字詞﹕學童自殺 編輯推介

上 / 下一篇新聞