港聞

員工爆被迫參加反拉布遊行 無人工無補假 俊和發展:同事個人選擇 (08:07)

由16個建造業團體組成的建造業大聯盟,不滿立法會拉布導致多項工程撥款被阻,發動多個抗議行動,繼日前在工地懸掛抗議橫額後,計劃本周日舉行遞交請願信,以及於下月舉行反拉布大遊行。同屬建築界的俊和發展集團大力支持有關活動,近月向員工發出電郵促踴躍參加,引發部分員工不滿,認為公司有強迫參加之意。

有不滿事件的俊和員工向本報提供相關電郵。該電郵上月由俊和人事部發出,傳至多個部門,當中提及大聯盟的各個抗議活動的舉行日期,並列出有關活動的目標參與人數,其中遞交請願信活動冀有2000人,而遊行人數的目標更達2萬人。

電郵中俊和稱為表示對活動支持,強烈鼓勵(strongly encourage)所有員工參與,並指期望該兩個活動出席率可達六成(expecting at least 60% attendance rate per project to be involved),並要求各個項目主管提交出席者名單。

雖然電郵中沒有強硬要求員工參與的字眼,惟有員工表示經理已口頭講明必須參與,如不出席會有壓力,例如被追問不參加的原因;不過就算員工按要求出席,當天亦不計算上班日,無人工亦不會補回假期。該名員工認為有關活動有政治成分,僱員應可有自己的立場,如被強迫出席形同「政治綁架」。

據俊和網頁資料,集團1968年起在港展開建築業務,1993年上市,日前改名為「中國城建集團股份有限公司」。

俊和近年亦曾因社會事件作出表態行動,其中2014年曾因佔領運動爆發,去信4間大學表示要撤回獎學金及捐助,不過其後中大表示並無收到由俊和名義發放的獎學金。

俊和發言人回應時表示,集團認為立法會拉布嚴重影響工人的生計,作為業界一份子,俊和支持反拉布,故呼籲同事積極參加,其實去年亦有作出類似呼籲,而同事是否參與只屬個人選擇,縱不出席亦不會對其工作有影響,而六成出席率只屬集團期望。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【嚟料!】各位做足準備喇~!詳情:http://bit.ly/1W8fj58【公院迫爆】伊院內科病房爆滿「非常嚴峻」 腳傷男大堂等逾4小時仍未上病房http://bit.ly/1W8eVUi【伊院逼爆情況「好轉」 入院仍須輪候逾...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, March 9, 2016

相關字詞﹕編輯推介 拉布 遊行

上 / 下一篇新聞