港聞

【短片:網上熱話】囝囝大哭不罵不氹被大讚 港媽受訪分享教育之道:唔開心喊咗先啦 (23:06)

近日網上熱傳一條片段,片中一名小男孩站在廁所洗手台前嚎啕大哭,惟身旁的媽媽既無責備,亦無馬上抱住又呵又氹,反而是由他盡情發泄,最後男孩竟自動「收聲」,更說自己喊完已更舒服,非常可愛。網民大讚媽媽的教育方式,能協助兒子抒發情緒。媽媽姚太接受《明報》記者訪問,分享她的教育之道。

片中只有22個月大的Ronnie一邊抽泣,站在後方的媽媽姚太邊輕拍其背脊,邊說「喊啦,喊出嚟舒服啲啊」,Ronnie即時放聲大哭,媽媽隨即再問「好啲未啊?」、「舒服啲未啊?」Ronnie繼續大哭着、以童音回說:「好啲喇」、「舒服啊」。媽媽再問:「喊完啦嘛?仲有冇事?」此時Ronnie已收拾心情,更爽快回應:「喊完喇,冇事!」更按媽媽吩咐,乖乖拿起牙刷自己刷牙。

姚太解釋,Ronnie知道刷牙就代表要上牀睡覺,他當日不捨得睡,所以叫他刷牙時就「扭計」、「喊定先」。

通常Ronnie哭時,姚太都會叫他照鏡,讓他「睇到自己好醜樣」,然後會將他帶到一邊,讓他自己哭,再問他「係咪唔開心啊?」Ronnie會答:「係啊,唔開心」,哭完後更會向媽媽講「唔該」、「多謝」。  

不少人好奇Ronnie雖兩歲未夠,但竟有如此成熟表現。姚太稱,Ronnie自小已較同齡小孩早熟,反應多多又愛笑,更很早學識說話。她又指,小朋友學習能力很高,Ronnie初時也不明白抒發情緒的道理,在媽媽反覆教導下,他突然有一天就學懂了。

偶爾會有親友問姚太,男生怎可以經常哭,但她認為「唔緊要啦,唔開心喊咗先啦」,寧願先讓兒子抒發,之後就會無事。原來這與姚太的個人成長經歷有關,她稱,自己以前小時候,母親會叫她「收聲!唔准喊!」,但她認為想哭時很難可以立即住口,就算收了聲也會「條氣唔順」。

對於有家長指自己無法看着子女哭,總忍不住擁着來「呵」,姚太則認為小朋友會習慣家長的反應,有一次就會有第二次,日後也慣常「扭計」要人呵,「咁第日返學邊個呵佢?」

姚太母親、Ronnie外婆習慣用自己一套方式教孫,初時也不接受姚太的教育方法,但當漸見成效,加上上過陪月課程,明白自己的方式可能落伍,於是亦慢慢認同姚太。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【「最後道別」惹網民熱論】有網民在台灣討論區發文,指翻看宮原奈美的facebook發現,她上周明知兒子患病,仍帶子女遠行看演唱會,批評她不負責任。詳情:http://bit.ly/1W8ikm0【短片】2歲童流感命危 母床邊「最後道別...

明報即時新聞貼上了 2016年3月9日

相關字詞﹕熱話 親子 教育 編輯推介

上 / 下一篇新聞