港聞

【關公災難?】歌手胡鴻鈞fb談學童自殺 一句「不妨看看不能上學的孩子」辣焮網民被狂轟 (21:08)

「巨聲幫」胡鴻鈞昨在其facebook發表長文,談及近日發生的多宗學童自殺問題,他一開始就表示「我不是學生了,所以我不會明白現時的教育制度對學生產生什麼利弊」,分享小時候父母要他學興趣班,令他在同學談論遊戲時搭不上嘴的不快,及考試不合格幻想燒掉試卷的奇怪想法,他鼓勵莘莘學子:「父母緊張子女是必然的,他們會安排好一切,希望自己的子女可以在平坦的路上成長,但是,自己的人生,應該自己負責,父母的話要聽,但怎樣行,卻是你的選擇。」

他又表示:「每個人都有各自的壓力,在你眼中看似好小的事,在我的世界卻可以是世界末日,反之亦然。所以,不要去比較誰的壓力大,不要去質疑所謂的壓力是不是壓力。相反,想想如何面對它們。」

在文中後段胡鴻鈞提到:「我不想說得太離地,陀地一點,你們覺得讀書壓力大,不妨看看那些多麼渴望讀書但卻因種種原因而不能上學的孩子們」。

他又指:「你們覺得教育制度不好,那就先贏了它,再嘗試去改變它。沒有事情是解決不了,遇到問題,跨過它,再回頭看,你會發覺,『車原來都唔係咁大不了啫』。對呀,大不了的只是你們怎去面對怎去處理,而在你回望你跨過的每一個難關時,你會發現自己不知不覺變得愈來愈強了。」

有關言論一出即辣焮不少網民,至晚上獲得2300讚好的同時,亦換來4500個嬲嬲,有人留言指其言論猶如「站在高樓上,看地面的人被火燒死,不拋水彈(不論是多小的水彈也好)下來滅火也就算了,還叫正被燒的人『你們覺得被火燒不好,那就先忍耐它,再嘗試去撲熄它』,『反正被火燒完之後,你再往後看,就會覺得自己強左(咗)』。」

有網民批評:「真係唔明依個乜野心態,竟然係要同人地鬥慘,人地慘過你,就唔準(准)話自己慘,依個咩道理」,反問「你肚餓時同自己講非洲好多人無野(嘢)食,水都無得飲,睇下會唔會飽左(咗)?」

有人則語帶諷刺,留言稱:「當你覺得自己半紅不黑懷才不遇之時,應看看只能自己比錢去唱K的人」,甚至有人重提其削骨整容傳聞以作攻擊,認為他是自製「關公災難」博見報。

不過亦有網民為胡辯解,「如果大家真係閱讀全篇胡氏寫的文章,他的主旨根本不在評論『自殺的人要好好反思有得讀書已經好幸福』之類的道理,而是以個人的經歷去勉勵各位學生『難關難過,年年過』;要改變,就要快要先勝過現時的難關,再謀求改變的力量。」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【這樣走過來】詳情:http://bit.ly/1W8pwyD(關注娛樂 讚好 Mingpao OL !)【熊黛林曬鑽戒 與郭可頌已訂婚】http://bit.ly/1W8re2Z【香港舞台劇獎】八度封帝 鍾景輝再爭獎「無得讓」...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, March 9, 2016

相關字詞﹕學童自殺

上 / 下一篇新聞