港聞

【公院迫爆】劉慧卿促訂醫生超時補水制度 民建聯要求醫局加強提供輪候資訊 (20:34)

冬季流感高峰期,本港公院急症室出現爆滿情況。民主黨立法會議員劉慧卿表示關注,促請食物及衛生局長高永文為醫生訂立超時補償制度,鼓勵其超時工作,減低病人輪候時間。民建聯亦去信醫管局要求局方採取措施,包括馬上調配人手應付市民求診。

劉慧卿引述醫學團體和公院醫生指出,他們認為設立超時補償制度是其中一個解決方法。醫生認為現有的每月超時工作4晚會獲定額3500元津貼,其金額未能合理反映醫生的超額的工作量。

醫生認為訂下合理的超時補償制度,改善工作誘因,並將標準工時立法涵蓋醫生行業,在有完善的醫生超時補償制度下,會有足夠醫生願意超時工作,有效減低病人在公立醫院的輪候時間。

另外,民建聯要求醫管局開展措施,包括派員每日交代全港公院急症室及內科病房的服務情況及數據,讓公眾掌握最新實況;加強急症室內「等待時間」的資訊提供。

在人手方面,民建聯亦建議調配休假醫生及以短期合約方式聘用已退休醫生,由他們協助處理次緊急、非緊急及夜診時段的求診病人;研究購買私營醫療服務,包括與私家診所等合作,由其幫忙接收如流感等較輕微病症。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【嚟料!】各位做足準備喇~!詳情:http://bit.ly/1W8fj58【公院迫爆】伊院內科病房爆滿「非常嚴峻」 腳傷男大堂等逾4小時仍未上病房http://bit.ly/1W8eVUi【伊院逼爆情況「好轉」 入院仍須輪候逾...

明報即時新聞貼上了 2016年3月9日

相關字詞﹕流感 醫療 疾病 公院迫爆

上 / 下一篇新聞