港聞

【學童自殺】醫科生面對巨大壓力 中大醫學院助理院長:思考醫學教育是否太狹隘 (19:26)

中大醫學院助理院長Shekhar Kumta今日在《南華早報》撰文,回應醫學生自殺事件。

Shekhar Kumta在文中稱,自殺是悲劇,但他認為如果認為自殺是源於學業困難屬「天真」(naive)。他認同醫科生的學業壓力巨大,而醫科生的壓力入學前已出現,他們先要經過激烈的競爭才可考進醫學院,入學後難以擺脫精英標籤。不過,他認為科技改進已有助學習,而評估方式改變,亦減少了死記硬背。

他稱,社會、家庭及朋友都期望醫生是完美的,對於醫療失誤屬零容忍,即使一些不會引致真正危險的情況,亦會引起媒體關注,醫護人員為確保零錯誤,而面對巨大壓力。

Shekhar Kumta表示,醫學院有為學生提供諮詢及輔導服務,但並非所有學生願意求助,部分人或怕被視為失敗者,拒絕求助。他稱,學生的朋輩支持及人生經驗,均不足以應付壓力。

他認為行醫需要對社會有深入了解等情況,部分國家已將醫科改為大學畢業後才可修讀的科目。他認為需要嚴肅思考,現時的醫學教育是否太狹隘,即只迎合醫生的專業需要,或是需要培養醫生的全人發展(whole person development )。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【粉飾太平?】長發街市商戶指,罷市後,領展或建華都未有再與商戶溝通,商戶現時都只在等待對方通知,才知道租約會否有變。報道:bit.ly/1QKW0vg【《大公》評論指學生輕生與極端暴力有關】bit.ly/21YrZ5L【公院迫爆】...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 9 March 2016

相關字詞﹕自殺 醫科生

上 / 下一篇新聞