港聞

【自己孩子自己救】聽過學童訴說自殺計劃 挽回不了絕望醫科生跳樓 心理輔導專家:唯父母聆聽可救孩子 (23:44)

學童自殺的消息接踵而來,令不少父母頓成驚弓之鳥,深恐難明子女內心世界錯過拯救時機,惟有輔導專家表示,要解決孩子不快甚至萌生死念的問題,父母才真正的「繫鈴人」。

從事輔導工作逾30年的資深心理治療師黃茵表示,過去10年接獲的學童求助愈來愈多,大至大學生,小至幼稚園個案都有,眼見近來學童自殺持續發生,令她想起數年前一個很典型的個案。

「曾見過一個資優拔尖入大學的醫科女生,她原想讀傳理系,惟最終為了父母意願選讀醫科。」黃茵稱那女生在醫學院壓力大得撐不下去,但師長並不理解,令她漸漸走入死胡同,甚至一度以服食精神科藥物希望排解不快。

黃茵表示與女生見了一次面後已即時要求與其父母見面,希望說服他們協助釋放女生的壓力,惟最終仍未能為她改變困局,最後獲得的消息是該名女生選擇跳樓結束生命,「我會說是一連串不幸,如果她唔係咁叻,就讀不到醫,父母也不會覺得她前途無限而加壓,我到現在還感難過,明明已看到問題,卻提供不到援手,她的父母就更加傷心。」

與黃茵見面的學童,或有學習問題,或與同學相處不來,甚或與父母溝通不了,更曾有學童一坐下就發表令人吃驚的自殺計劃,黃茵表示現今的父母基於恐懼,擔心孩子將來難以生存,原想為孩子裝備卻反變成施壓。

在接觸到的學童求助個案中,黃茵說有時候需要輔導的其實是孩子的父母,「輔導前我會先要求約見父母了解情況,有時傾完都不需要再見孩子,父母們有時是自己長大了,忘記當孩子時需要經歷的事,當管控太多,反而取走了孩子們解決問題的能力。」

她認為現時學童自殺問題,某程度是高IQ低EQ的教育制度下的後遺症,亦與香港整體文化強迫孩子追求當專業人士或出人頭地有關,間接為孩子施加沉重壓力,而作為家長,能否在最關鍵一刻拉孩子一把才最重要,「(自殺)不會完全毫無徵兆,不會無緣無故變我消沉,問題是你是否願意張開眼睛看問題。」

如要孩子吐露心底話,黃茵認為最重要的還是父母用心聆聽,並非單純張開耳朵,而是要接受時代已變,理解孩子心靈和前路均已不同的心態去聽。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【學生自殺】人生是一場又一場障礙賽,有時是心魔作怪,有時是環境設限。無論如何,鬥志好重要。面對並非事事如意的人生,只要示威不要示弱,只要勝利不要認輸。http://bit.ly/1OYilmS【學生自殺】避風港何在? (文:夏水)...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, March 8, 2016

相關字詞﹕編輯推介 學童自殺 心理 家長 親子關係 輔導

上 / 下一篇新聞